Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройству
посмотрело: 451 чел.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройству1 апреля в Бендерах стартовал месячник по благоустройству «Весна-2019». Он продлится до конца месяца. Проведение мероприятий по благоустройству на контроле городских властей. Ход работ обсудили на заседании рабочей комиссии в Государственной администрации.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройствуВесенней традиции наводить чистоту на улицах города и сел не один год. Главный принцип – подключить к уборке как можно больше людей.

Государственная администрация призывает все предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности и рода хозяйственной деятельности, а также горожан принять участие в мероприятиях по благоустройству, озеленению и наведению санитарного порядка на закрепленных территориях.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройствуА своевременную уборку проконтролирует специальная комиссия, ранее созданная Распоряжением главы города. В ее состав включены представители Государственной администрации, УЖКХ, экологической милиции, отделения участковых инспекторов, Центра гигиены и эпидемиологии, Управления экологии и природных ресурсов.

Привести город в порядок после зимы, подготовить улицы к пасхальным и майским праздникам – цель проведения месячника. Оповестить граждан о необходимости проведения тех или иных работ помогут специалисты.  Бендеры и прилегающую к ним территорию сел поделили на 10 секторов. Создали 10 рабочих групп – по 8-10 человек в каждой. В их состав вошли сотрудники экологической милиции, участковые, представители УЖКХ, санэпидемстанции и прочих служб и ведомств.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройствуВ течение первых двух недель рабочие группы во время обхода секторов города будут заняты выдачей предписаний. Их задача - напомнить людям об их обязанностях, ознакомить с распоряжением главы с обязательным указанием территории, которая должна быть убрана. Далее специалистами будет осуществляться контроль за выполнением работ.

По словам председателя рабочей комиссии по благоустройству, начальника МУ «УЖКХ г. Бендеры» Сергея Юрецкого, много мероприятий по благоустройству будет проведено силами профильных предприятий – КоммуналДорСервиса, ЖЭУКа, Спецзенленстроя. Однако объять весь город и прилегающие села коммунальщики не в состоянии. «Мы все жители города и должны содержать его в надлежащем виде», - подчеркнул Сергей Юрецкий.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройствуК слову, уклонение от обязательств по содержанию в надлежащем виде закрепленных территорий грозит немалыми штрафными санкциями: гражданам - от 20 до 60 РУ МЗП (368 - 1104 рубля), юридическим и должностным лицам – от 100 до 200 РУ МЗП (1840 – 3680 рублей).

«Получив предписание, собственник должен приступить к выполнению тех пунктов, которые в нем прописаны. По истечении 10 дней, если работы не будут проводиться, то будет составляться административный протокол», - пояснил председатель рабочей комиссии.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройствуСергей Юрецкий напомнил о том, что владельцы частных домовладений также должны поддерживать прилегающую к участку территорию в надлежащем состоянии – убирать, косить траву, белить деревья и прочее.

Главы сел подняли вопрос уборки мест общего пользования. По их словам, жителей тяжело привлечь к общественным работам. Представители УЖКХ предложили подключить к организации субботников депутатов местных Советов.

Всем миром за чистоту. В Бендерах обсудили месячник по благоустройствуВ ходе обсуждения затронули и вопрос заброшенных и так называемых ничейных территорий. По мнению властей, в городе таковых быть не должно. Одни из них перезакрепят за предприятиями, организациями и ведомствами. Вопрос с другими, в случае невыполнения обязательств перед городом, будет решаться кардинальным способом.

«Вплоть до отторжения собственности. Над этим вопросом уже ведет работу городской Совет народных депутатов», - резюмировал Сергей Юрецкий.

Несмотря на то, что месячник запланирован до конца апреля, члены комиссии планируют завершить работы по благоустройству раньше – до начала пасхальных торжеств. Поспособствует этому и республиканский субботник, к которому жители Бендер и прилегающих сел присоединятся 20 апреля.