Где тонко, там и рвется
посмотрело: 439 чел.

Где тонко, там и рветсяНасколько глубоко залегает канализационный коллектор, бендерчане теперь хорошо знают. Ремонтные работы по замене его в центральной части (ул. Лазо) ведутся уже больше месяца.

Где тонко, там и рветсяВ настоящее время на дно пятиметрового котлована уже проложили 80 м новой лёгкой пластиковой трубы, это ровно половина обозначенной замены. Но аварийная ситуация повторилась на коллекторе через 120 м от данного котлована – по той же ул. Лазо в районе детского сада №13. И если бы не разрытие, которое показало, что на данном участке труба разрушена, и стоки просто вымыли грунт, мог бы обрушиться асфальт.

Где тонко, там и рвется«При обследовании канализационного коллектора по ул. Лазо от перекрёстка ул. Кирова до ул. Коммунистической обнаружен ещё один провал длиной около 20 м. Глубина ямы 4,5 метров. Сейчас силами «Водоканала» выполняются ремонтные работы по ликвидации аварии. Будут заменены три трубы по 6 м. На время работ улица перекрыта, только грузовики увозят грунт», – отметил в интервью корреспонденту газеты «Приднестровье» директор бендерского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Олег Кабанов.

Где тонко, там и рветсяВместе с канализационной трубой при необходимости сразу меняют и ливневую, во многих местах она тоже находится в плохом состоянии или полностью разрушена. Сложность работ состоит не только в том, что дорогу пересекают иные коммуникации, обеспечивающие население газом, светом, теплом, и их надо сохранить, но и в том, что замену проводят прямо в сточных водах.

Где тонко, там и рветсяВ целом же, говоря о водосточной сети в Бендерах, руководитель городского Водоканала заметил: «Коллектору в центральной части города 35-40 лет. Гарантийный срок службы – 50 лет, но работает он не в полном объёме, загружен лишь на 1/3, отчего и происходит газовая коррозия, которая разъедает и бетон, и стальной каркас трубы. Прокладываем пластиковую трубу, которая не подвержена такому процессу. Она должна прослужить не менее полувека».

Где тонко, там и рветсяПо словам начальника УЖКХ г. Бендеры Сергея Юрецкого, участок до ул. Кирова откроют через неделю. Сроки по демонтажу и засыпке дороги от ул. Советской до ул. Калинина сдвинули, причина – дополнительный объём работ, связанный с параллельной заменой ливневой канализации. Эта дорога – путь следования многих городских маршруток. Из-за работ на коллекторе они вынуждены переехать на площадь Освобождения. Возможно, через две недели вернутся на прежнее место.

Где тонко, там и рветсяВ какую сторону двигаться ремонтникам дальше, подскажет обследование. Для этого применяют новую технологию: в канализационный коллектор опускают камеру, которая и показывает, как обстоят дела на глубине. Менять трубу будут в самых «худых» местах. Но уже сейчас без камер замечено проседание грунта и дальше по ул. Лазо (в сторону ж/д вокзала).

Где тонко, там и рветсяНапомним, работы на двух её участках проводятся за счёт средств ГУП «Водоснабжение и водоотведение». В этом же году планируется замена еще 320 м трубы - источником финансирования выступит программа капвложений.

Для справки:
Протяжённость канализационных сетей в Бендерах – порядка 200 км. Это трубы разного диаметра, начиная от 100 мм и заканчивая 1600 мм. Некоторым из них более 40 лет, и все они требуют к себе повышенного внимания, а многие – замены.
Коллектор в центральной части города составляет более 3,5 км, от ул. Тираспольской до ул. Первомайской, далее он пролегает по пойме реки Днестр (порядка 2 км), переходит на главную насосную станцию, откуда стоки перекачиваются на очистные сооружения. А начало своё берёт в микрорайоне Солнечном. Порядка 60-70% абонентов Бендер подключены к центральному коллектору.