Союзу женщин города Бендеры – четверть века
посмотрело: 463 чел.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаОни объединились еще в конце 80-х – не могли оставаться в стороне, когда решались вопросы, касающиеся реализации права каждого жителя Молдавии на самоопределение, права на родной язык. В непростое для молодой республики время участвовали в забастовках и митингах. Не оставили город во время боевых действий 1992 года.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаНа днях союз женщин Бендер отметил 25-летие со дня официальной регистрации общественной организации. Свои поздравления виновницам торжества направило и руководство города.

Союзу женщин города Бендеры – четверть века«В тяжелые для нашего государства времена вам пришлось заниматься совсем не женским делом. Храбрые и самоотверженные, тогда вы отдавали молодой республике не только силы, энергию, здоровье, но и самое дорогое – своих близких и родных.С честью перенося тяготы военных дней, вы пережили немало опасных и горестных моментов, при этом ваша выдержка, умение оперативно принимать решения и, безусловно, отвага стали залогом успеха», - озвучила приветственный адрес Романа Иванченко замглавы по соцвопросам Светлана Познанская.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаВ своем поздравлении Глава Бендер отметил активное участие женщин не только в судьбе республики, но и города – единственного, что расположен на правом берегу Днестра. «Низкий вам поклон, и я уверена, что в своей общественной деятельности вы еще многое сделаете на благо нашего города и республики», - добавила от себя замглавы.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаЯркий пример сплоченности, отваги и решительности женщин нашего города – политическая забастовка 2 сентября 1991 года. Так называемая рельсовая блокада, когда бендерчанки перекрыли движение поездов – это ответные меры на арест приднестровских депутатов.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаМария Чебан приехала в наш город из Сибири в 70-е прошлого века. Здесь устроилась на завод Биохим, воспитывала с супругом детей, нянчила внуков. Вместе с другими женщинами она без колебаний вышла на рельсы. А ее муж – встал на защиту города.

Союзу женщин города Бендеры – четверть века«Наших депутатов посадили в Кишиневе, мы их свободу отстаивали. Не пускали кишиневский поезд. Сидели на рельсах. Было трудно. Слава богу, все отвоевали и живем в Приднестровье», - рассказала Мария Чебан.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаДни и ночи железная дорога была вторым домом для женщин города. За месяц они пережили немало провокаций. Однако усилия не прошли напрасно – 2 октября арестованные депутаты были освобождены.

Союзу женщин города Бендеры – четверть века«В начале 90-х, когда вы пошли на свой подвиг, наверное, это был тот момент, когда стало ясно, что все потуги молдавских националистов ни к чему не приведут.  Когда женщины забывают о своей женственности, они становятся жестче мужчин», - отметил Юрий Кара, председатель городского Совета г. Бендеры. 

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаКогда в наш город пришла война, многие бендерчанки взялись за неженское дело – защиту Родины.

Союзу женщин города Бендеры – четверть века«Женщины нашей организации - в составе Рабочего комитета г. Бендеры и выполняли все указания - записывали добровольцев по защите республики, докладывали ситуацию по обстановке в близлежащих селах, собирали продукты питания для защитников, ухаживали за раненными, хоронили погибших… Наши женщины ездили в Москву, где встречались  с трудовыми коллективами, депутатами Государственной Думы, членами Правительства, руководством города, рассказывали правду о событиях, происходящих в республике», - рассказала председатель ОО «Союз женщин г. Бендеры» Ангелина Огли.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаПо сей день бендерчанки продолжают принимать активное участие в жизни города и государства. Однако многих из тех, кто объединился в конце 80-х, уже нет в живых.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаСегодня ОО «Союз женщин Приднестровья» насчитывает всего 30 членов. Самой старшей – под 90 лет. 4 представительницы прекрасного пола – участницы боевых действий по защите города.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаПо сей день женщины городского союза участвуют во всех значимых мероприятиях республики и города. Организация и проведение референдума 2006 года, сбор подписей против вывода миротворцев РФ из республики, выборы в горсовет и Верховный Совет народных депутатов – все эти события не прошли мимо активных бендерчанок.

Союзу женщин города Бендеры – четверть векаМногие из женщин союза отмечены высокими наградами. Знаки отличия, Грамоты и  Благодарственные письма были вручены и 6 апреля, в день юбилея организации.
В этот праздничный день звучали слова поздравлений, напутствия. Бендерчанки и приглашенные гости вспоминали события времен основания республики и защиты ее суверенитета, обороны города от прорумынских агрессоров, говорили о проблемах организации и жителях города, чьи заслуги должны быть отмечены. Свои выступления участникам праздника дарили ученики теоретического лицея. По завершении торжественной части по традиции - общее фото на память.

Союзу женщин города Бендеры – четверть века
Союзу женщин города Бендеры – четверть века

 

Союзу женщин города Бендеры – четверть века

Союзу женщин города Бендеры – четверть века

Союзу женщин города Бендеры – четверть века
Союзу женщин города Бендеры – четверть века
Союзу женщин города Бендеры – четверть века
Союзу женщин города Бендеры – четверть века