В Бендерах появится аллея золотых деревьев
посмотрело: 916 чел.

В Бендерах появится аллея золотых деревьевРемонт коллектора на улице Лазо благополучно завершен. Новую трубу уложили, котлован засыпали песком. Вчера коммунальщики утрамбовали щебень на проезжей части. Снесли и старые зеленые насаждения. Последнее – не прихоть городских властей, а вынужденная мера.

О благоустройстве квартала на улице Лазо в районе цветочного ряда после завершения ремонтных работ на коллекторе рассказал начальник УЖКХ г. Бендеры Сергей Юрецкий.

В Бендерах появится аллея золотых деревьев«На данном квартале по правую сторону планируется замена тротуарной плитки и зелёных насаждений. Старые деревья были расположены в непосредственной близости к коммуникациям, с нарушением охранной зоны. Взамен планируется посадка 10 новых деревьев гинкго билоба. Почему выбрано именно это растение: у него стержневая корневая система, она не разрастается и не мешает коммуникациям, не повреждает их. Это дерево - с красивой пирамидальной кроной, вырастает до 30 метров в высоту. Прирост составляет примерно метр в год», - пояснил Сергей Юрецкий.

В Бендерах появится аллея золотых деревьевДля справки:
Гинкго билоба – реликтовые деревья, один из древнейших видов на Земле. Современники динозавров, они пережили Ледниковый период и другие катаклизмы, случившиеся на планете. Родина гинкго билоба – леса северо-восточного Китая. На востоке оно символизирует стойкость и долголетие. Прозвище «золотое» получило за необычный окрас листвы - осенью эти деревья одеваются в ярко-желтый наряд. Из несомненных плюсов - морозо- и устойчивость к ветрам, болезням, вредителям, неприхотливость к качеству почвы, а также способность поглощать смог городов.

Уже к 1 мая четырехметровые саженцы гинкго билобо украсят собой квартал на улице Лазо – напротив цветочного ряда. Параллельно проведут и работы по замене плитки. Установят новые современные опоры, коммуникации спрячут под землю - чтобы не мешали росту новых деревьев. Вернут остановочные пункты. Рассматривают вопрос и об установке скамеек.

В Бендерах появится аллея золотых деревьевПроезжую часть пока трогать не будут – должно пройти время для усадки грунта. Однако транспорту серый вариант дороги не помеха. Его движение возобновят в субботу. Уже завтра остановки общественного транспорта вернут на старое место у рынка, вместе с ними установится и прежний маршрут движения микроавтобусов.

Что касается дорожного полотна, то его на проезжей части уложат через два месяца. Таким образом, летом квартал в районе цветочного ряда преобразится. По словам Сергея Юрецкого, все будет сделано фундаментально, качественно и надолго.

В Бендерах появится аллея золотых деревьев

Прим.: на фото примерная визуализация квартала