Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»
посмотрело: 410 чел.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Работа по формированию программы капитальных вложений продолжается. Оценивается состояние и востребованность каждого потенциального участника. Многие объекты, заявленные как нуждающиеся в ремонте и реконструкции за счет средств фонда капвложений, Президент посещает лично. Сегодня Глава государства побывал в микрорайоне «Северный» города Бендеры. Социально значимые учреждения здесь расположены компактно. Большинство требует финансовых вложений.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Бендерская общеобразовательная школа №17 функционирует почти сорок лет. На сегодняшний день в 11 классах обучаются около двух сотен ребят, рассказали Вадиму Красносельскому. С гордостью продемонстрировали отремонтированный конференц-зал, особо отметив современное мультимедийное оборудование, которое позволяет проводить разноплановые конференции и презентации. Несколько лет назад в школе заменили окна и двери, обновили кровлю. Проблемными являются система отопления и вытяжная вентиляция. В ремонте нуждается фасад здания, спортзал и помещения раздевалок. Косметический ремонт и новые кресла нужны актовому залу. Внимания требует пищеблок. Вадим Красносельский, осмотрев школу, подтвердил целесообразность включения ее в программу капитальных вложений. Спрашивал Глава государства и о состоянии школьного стадиона. Выяснилось, что и здесь есть над чем работать. Ситуация не катастрофичная, отметил Вадим Красносельский, но тем не менее требующая вмешательства.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Президент поручил главе города взять под личный контроль приведение спортивного объекта в порядок. Предстоит благоустроить и оборудовать для занятий воркаутом и волейболом игровые площадки, восстановить ограждение, обеспечить освещение. Каменные основы под скамьи для болельщиков будут частично демонтированы.  Часть, необходимую для удовлетворения школьно-физкультурных нужд, восстановят. Вадим Красносельский, отметив социальную значимость объекта, подчеркнул, что восстановление не требует колоссальных затрат. Решить существующие проблемы в обозримом будущем позволит хозяйственный подход и конструктивное взаимодействие государства, городских властей и местных депутатов, подчеркнул Президент.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Ровно год простаивает в бездействии расположенный по соседству со школьным стадионом физкультурно-оздоровительный комплекс. Осмотрев помещения здания, Глава государства нашел их продуманными и комфортными с точки зрения проведения занятий. Выяснилось, что проблема заключается в протекании кровли. Архитекторы подошли в свое время к дизайну творчески и вмонтировали в потолок оконные проемы. Не так давно стекла заменили, но оказалось, что не обеспечили достаточно плотного примыкания. То есть течь дает не сама крыша, а места стыков стекол с кровельной основой. Президент, отметив, что негативное влияние погодных условий будет постоянно требовать вмешательства, назвал потолочные окна неоправданной роскошью и поручил городу заменить стекло стандартным кровельным материалом. Что касается окон по периметру здания, многие из которых пришли в негодность, их переостекление уже запланировано, сообщил Вадиму Красносельскому Роман Иванченко.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»В ближайшее время по поручению Главы государства в ФОК «Северный» вернется вода и отопление. Сети заменены, но никто не брался за подключение, сомневаясь в возрождении комплекса. Президент отвел на выполнение всех необходимых работ три месяца. Не позже 1 августа оснащенный новыми станками и теннисными столами спортивный зал должен принять посетителей.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»С надеждой ждали президентскую инспекцию сотрудники расположенного в микрорайоне «Северный» филиала ДДЮТ (всего их в Бендерах шесть). Это учреждение – одно из наиболее востребованных в городе. Посещаемость в два раза превышает проектную мощность (при плановом показателе 85 учеников обучение по различным направлениям здесь проходят 177 юных бендерчан). Спасает ситуацию соседство со школой: чтобы разгрузить кабинеты ДДЮТ, педагоги проводят некоторые занятия во второй половине дня в школьных помещениях.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Что касается непосредственно здания Дворца детского и юношеского творчества, то здесь нужен ремонт фойе и ливневой канализации, обновление входной группы. Внимания требует и сцена. Специалисты говорят, что она «пляшет». Неустойчивость объясняется элементарной неприспособленностью для выступлений, к примеру, танцоров: изначально зал был предназначен для просмотра кинофильмов. Но и это здесь считают не самой серьезной проблемой. Главное, о чем просят сотрудники ДДЮТ, – обустройство туалетных комнат на первом этаже здания (сегодня они есть только на втором). Вадим Красносельский поставил перед бендерским главой задачу максимально возможный объем работ выполнить силами города, в остальном поможет государство за счет средств фонда капитальных вложений. Кроме того, по поручению Президента сотрудниками органов правопорядка будет уделено особое внимание автомобилям, систематически паркуемым под окнами и дверьми ДДЮТ. Воспитанники и педагоги не должны пробираться к учреждению сквозь частокол транспортных средств, подчеркнул Вадим Красносельский, отметив, что речь идет о безопасности детей.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Ждут инфраструктурного обновления и в городском детском саду – МДОУ «БДС №26». Особенность дошкольного образовательного учреждения в том, что в нем функционируют как русские, так и молдавские группы. Всего детсад посещают 110 воспитанников. Добираться ежедневно приходится по разбитым дорожкам. В непригодном состоянии находится и покрытие игровых площадок.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Руководитель и воспитатели рассказали Президенту, что рассчитывают на ремонт фасада здания (1971 года постройки), замену окон и дверей, ремонт канализационной и водопроводной систем. Учитывая предстоящие масштабные ремонтно-строительные работы, Вадим Красносельский рекомендовал повременить пока с асфальтированием прилегающей к учреждению территории. А вот детские площадки должны быть приведены в порядок безотлагательно, нацелил Президент. Он обратил внимание и на отсутствие уличного освещения: фонари по периметру  детсада тоже должны быть установлены в ближайшее время.

Вадим Красносельский: «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов»Подводя итог осмотра объектов социальной инфраструктуры микрорайона «Северный» города Бендеры, Вадим Красносельский отметил, что все они активно посещаются горожанами, а потому должны быть приведены в надлежащее состояние. «Действие программы капитальных вложений не должно ограничиваться центральными районами городов. Важно, чтобы она коснулась даже самых дальних уголков республики. Города и села, центральные улицы и отдаленные переулки, крупные учреждения и маленькие компактные заведения – постепенно в порядок будут приводиться все социально значимые объекты, востребованные нашими гражданами. Да, есть очередность. От этого не уйти, так как объектов, требующих вложения средств, очень много. Слишком долго инфраструктура наших населенных пунктов не знала поддержки. Но программа будет действовать ровно до тех пор, пока в ней будет необходимость», – подытожил Президент.

Источник: пресс-служба Президента