"Пасхальный перезвон" в крепости
посмотрело: 476 чел.

"Пасхальный перезвон" в крепостиПеред открытием пасхального фестиваля состоялась церемония возложения цветов к бюсту святого Александра Невского.

"Пасхальный перезвон" в крепостиНепосредственное начало мероприятия ознаменовало красочное действо - под музыку работники Управления культуры завлекали всех желающих в хороводы и ручейки. Вокальные коллективы исполняли композиции пасхальной тематики на различных локациях парка.

"Пасхальный перезвон" в крепостиНа основной сценической площадке состоялся концерт духовной музыки. Организаторы пригласили Приднестровский государственный хор и Государственный симфонический оркестр. С приветственным словом по  случаю празднования Светлого Христова Воскресения к присутствующим обратился архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
«Праздник великой Пасхи дарит нам духовную радость, а пасхальное торжество необходимо разделить со всеми окружающими людьми, быть добрыми и милосердными по отношению друг к другу», - призвал Владыка Савва.

"Пасхальный перезвон" в крепостиРуководство республики и города с семьями - в числе почетных гостей фестиваля. Президент Вадим Красносельский отметил, что лучшей оценкой работы организаторов праздника являются улыбки на лицах людей и нескончаемый поток посетителей. Глава государства, поздравляя приднестровцев и всех христиан с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелал каждому здоровья, благополучия и мира.

"Пасхальный перезвон" в крепостиТакже в этот день парк А. Невского посетил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Молдавии Олег Васнецов.

"Пасхальный перезвон" в крепостиНовая составляющая фестиваля – благотворительность. В этот день в парке состоялась акция «Белый цветок» - сбор средств организовали в помощь бендерчанину Пете Капустенко на пересадку костного мозга, а также в поддержку новорожденных.

"Пасхальный перезвон" в крепости«Это первая акция в рамках фестиваля. Хотелось бы, что она стала традиционной. Все православные праздники нацелены на благотворительность. А Бендеры - это город добрых сердец», - пояснила Мария Цуркан, председатель Бендерского городского общества «Милосердие».

"Пасхальный перезвон" в крепостиУже традиционными для массовых мероприятий в крепости стали различные мастер-классы. В этот день все они были связаны с пасхальной тематикой, это роспись яиц и пряников, создание веночков, открыток.

"Пасхальный перезвон" в крепостиИзюминкой дня и приятным сюрпризом стало выступлений звонарей. В искусстве обращения с колоколами смог попробовать себя любой желающий.

"Пасхальный перезвон" в крепостиЯркие фотозоны, красочные инсталляции неизменно привлекали внимание гостей праздника. На фестивале также были выставлены работы участников городского конкурса декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость». Игры, забавы, потехи пользовались особой популярностью у детей и их родителей. Для тех, кто желал не только гулять, но и просвещаться, работала баннерная выставка «Православные храмы Приднестровья».

"Пасхальный перезвон" в крепостиАтмосфера веселья и праздника 29 апреля в парке А. Невского царила до позднего вечера. «Пасхальный перезвон» удался на славу.

"Пасхальный перезвон" в крепостиПродолжит череду мероприятий в крепости фестиваль духовой музыки и военно-патриотической песни «Песни победной весны». Он пройдет уже в это воскресенье, 12 мая.

Подробнее ознакомиться с программой культурно-досуговых мероприятий, планируемых к проведению в Парке им. Александра Невского в г. Бендеры в 2019 году, можно в разделе сайта Бендерская крепость.

Подробные фотоотчеты с фестивалей размещены в разделе сайте Мультимедиа/Фотогалерея.

Фото с фестиваля "Пасхальный перезвон": пресс-служба Государственной администрации, пресс-служба Президента ПМР

 "Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости
"Пасхальный перезвон" в крепости