Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»
посмотрело: 397 чел.

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»Проблемы в сфере ЖКХ и работа крупнейших топливно-энергетических предприятий остаётся в центре внимания Правительства. Накануне делегация во главе с премьер-министром Александром Мартыновым посетила МУП «Бендерытеплоэнерго». Перед этим главу исполнительной власти ознакомили с ходом ремонтных работ на котельных и в теплопунктах, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»«Бендерытеплоэнерго» является единственным поставщиком услуг по теплоснабжению для всех категорий потребителей города. На балансе предприятия 30 котельных и 82 тепловых пункта, общая протяжённость теплосетей – 352 км, в том числе 65 км магистральных.

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»Основными проблемами директор энергоснабжающей компании Владимир Гайдаржи называет значительный износ сетей и оборудования. В общей сложности подлежат замене около 70% теплотрасс. Собственных средств предприятия недостаточно даже для реализации утверждённых инвестиционных программ.   

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»«В 2018 году инвестиционная программа была запланирована на сумму 7,8 млн рублей и выполнена на 53%. В 2019 году запланированы инвестиции на сумму 8,7 млн рублей», - отметил Владимир Гайдаржи.


Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»По словам главы Правительства, ситуацию на предприятиях топливно-энергетического комплекса следует исправлять в ближайшей перспективе. Необходимо знать масштаб проблемы и, исходя из этого, разработать план развития на 5-7 лет. По мнению премьера, только так можно предупредить критическую ситуацию.

«Необходимо синхронизировать инвестпрограмму по республике в целом. Видя общую картину по республике, вы сможете оценить совместно с руководителями предприятий и главами госадминистраций  критичность ситуации и принять решение, куда направлять в первую очередь финансовые ресурсы», - сказал Александр Мартынов.

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»По его словам, на уровне Правительства было принято решение о том, что порядка 20% средств Фонда капвложений (ФКВ) будет направляться на устранение проблем сферы ЖКХ.

«В Правительстве принято решение, и мы его будем предлагать депутатам Верховного Совета, в следующем году около 20% по ФКВ направить на сферу ЖКХ – помочь предприятиям  в исполнении инвестпрограмм. Использовать такую гибридную модель финансирования: часть финансируется за счет амортизационного фонда предприятия, а часть инвестпрограммы – за счет бюджета. Поэтому, я думаю, что до 12 млн рублей довести источник финансирования можно», - отметил глава Правительства.

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»«Нужно стратегическое видение общей конструкции системы. То есть, какие есть варианты по децентрализации, где необходимо восстановление котельных, а где – изменение географии поставок тепла. Но в любом случае такой источник поддержки, как Фонд капвложений, позволит стратегически развиваться», - уверен министр экономического развития Сергей Оболоник.

Александр Мартынов посетил МУП «Бендерытеплоэнерго»Говорили в ходе встречи и о кадровом вопросе. Премьер-министр обратил внимание на необходимость проанализировать систему подготовки специалистов и оплаты труда на предприятиях отрасли.

«Вопрос  поднятия заработных плат рассматривается. Этот шаг мы планируем сделать в следующем году. Ещё раз оцените ситуацию и сделайте прогноз. До 1 июля ждём в Минэкономразвития ваши предложения», - заключил Александр Мартынов.