Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городе
посмотрело: 542 чел.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городеО наболевшем говорили на встрече членов Общественного совета Бендер с руководством Минздрава. В мероприятии приняли участие представители органов власти, главврачи.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городеКомпьютерный томограф необходим для Бендерской городской  больницы. Об этом уже говорили на разных площадках и медики, и городские власти, и общественники. Предварительное решение Минздрава - бендерчане по-прежнему будут ездить на томографию в Тирасполь. А квоты для них   увеличат  более чем в два раза. На сэкономленные средства обещают  обновить другое медоборудование  в городских клиниках, а также приобрести спецтранспорт.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городе«Минздравом был принят ведомственный приказ, квоты в  РКБ увеличены в неделю с 8 до 18. Вопрос транспорта также прописан в этом приказе: доставка больных, которые не могут передвигаться, будет осуществляться силами скорой медицинской помощи»,  - отметил Евгений Кузьмин, заместитель министра здравоохранения ПМР.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городеСегодня в республике 4 томографа. 1 в Рыбнице и 3 в Тирасполе. Бендерчане  считают подобное распределение несправедливым. Между тем, согласно статистике потребность в компьютерной диагностике испытывают 6000 горожан в год. Нередко исследованиям в учреждениях Тирасполя они предпочитают частные клиники Кишинева. Приобретение томографа и оборудования для лапароскопии - не прихоть, а необходимость, уверены городские власти.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городе«Если мы говорим о плановых исследованиях, вопросов нет. Вы нам увеличите квоту, но в случае необходимости экстренной диагностики - город лишен такой возможности. А это вопрос человеческих жизней», - высказался Юрий Кара, председатель Бендерского городского Совета народных депутатов. 

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городеГлава Бендер выразил обеспокоенность состоянием системы здравоохранения города, отметил необходимость ее оптимизации, в том числе путем приобретения современного оборудования, обозначил проблему оттока специалистов.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городе«У меня такое ощущение, что скоро Бендерская больница и медучреждения превратятся в фельдшерско-акушерский пункт, где у нас будут койки, уколы капельницы. А за всем остальным нам придется ездить в Тирасполь. С такой позицией мы категорически не согласны. Второй момент: у нас сильны семейные врачебные традиции. Так сложилось, что больший процент бендерчан обучается в Кишинёве, тираспольчан – в столице.  Как вы думаете, они вернутся сюда, если у нас будет подобный уровень медицины в городе? Я говорю точно – нет. Возьмем те же лапароскопические стойки – это оборудование, которое выводит хирургию на другой уровень. Потребность в них у города есть сейчас, чтобы наши медики перестали резать людей скальпелем, имели возможность совершенствоваться, развиваться. А вы предлагаете нам возить больных в Тирасполь. Если мы идем по этому пути, поверьте, завтра у нас ни одного квалифицированного врача в городе не останется», - подчеркнул глава Бендер.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городеЕще одна тема повестки дня – работа Республиканской туберкулезной больницы.  Здание старое, находится в плачевном состоянии. Пациентов много, переселить их планировали давно. Новое здание туббольницы достроят, как только определят источник финансирования.

«На сегодняшний день у нас есть недостроенный объект по линии АНО «Евразийская интеграция», степень его готовности - порядка 70 процентов. Мы подготовили обращение за подписью Президента в адрес Дмитрия  Козака относительно дальнейшей судьбы этого корпуса. Сейчас стоит вопрос: за счет каких средств можно его привести в надлежащее состояние. И разместить там республиканскую туббольницу», - рассказал Алексей Цуркан, заместитель Председателя Правительства ПМР, министр  здравоохранения ПМР.

Расположение Республиканской туббольницы в Бендерах не влияет на эпидситуацию в городе, отметила главврач медучреждения.

Здоровье граждан и перспективы развития здравоохранения в городе«Бендеры занимают 7 место по заболеваемости в республике в целом. На первом месте Слободзейский район, далее Григориопольский и на 3-м Рыбница. За последние 5 лет заболеваемость в Бендерах снизилась в 2 раза», - привела цифры Кристина Албул, главный врач Республиканской туберкулезной больницы.

Встречи Общественного совета города с представителями Минздрава проходят  раз в квартал. Все озвученные вопросы обещали держать на контроле. Представителей общественных организаций поблагодарили за активную гражданскую позицию.

Отметим, в Правительстве работают над формированием программы Фонда капвложений на 2020 год, а также рассматривают среднесрочную программу на 3 года по перспективному обновлению медоборудования по всей республике.

Сюжет Бендерского телевидения