Регата памяти объединила поколения
посмотрело: 265 чел.

Регата памяти объединила поколенияУже почти четверть века ежегодно проходит регата памяти, посвящённая погибшим в 1992 году спортсменам-гребцам Андрею Бунину, Юрию Гладкову и Вячеславу Мальчукову. Традиционное место проведения –  гребная база в Бендерах.

Регата памяти объединила поколенияПрезидент ПМР Вадим Красносельский, принявший участие в регате, отметил, что она объединяет поколения, прошлое и настоящее.

Регата памяти объединила поколения«Я рад, что традиционно на воду выходят и ветераны спорта, и молодые спортсмены. Это и есть связь времён, связь поколений. Историю вычеркнуть нельзя, невозможно. И мы должны передавать ту память о наших товарищах молодым, чтобы она сохранялась и далее», - сказал в ходе открытия регаты Вадим Красносельский.

Регата памяти объединила поколенияКо всем присутствующим со словами благодарности обратилась вдова погибшего в 1992 году спортсмена, председатель бендерского союза «Память» Людмила Мальчукова.

Регата памяти объединила поколения«Я хочу поблагодарить вас в первую очередь за память, которую вы на сегодняшний день сохраняете. Каждой матери, каждой вдове, каждому ребёнку, оставшемуся без отца, хочется, чтобы о нём была сохранена память. Хочется, чтобы мир сохранялся на нашей земле», - поделилась Людмила Мальчукова.

Регата памяти объединила поколенияПринять участие в регате памяти сегодня мог любой желающий, кто владеет техникой гребли. Многие пришли сегодня с цветами, как и тренер-преподаватель бендерской СДЮШОР гребли им. Н. А. Туфанюка, мастер спорта СССР по академической гребле Татьяна Деревенко.

Регата памяти объединила поколения«Сегодня я с цветами, потому что хочу отдать дань памяти, пустить цветы по реке в память о наших спортсменах. Мы учились в классе вместе с Андреем Буниным в одной школе, знали друг друга с младшего школьного возраста», - сказала она.

Регата памяти объединила поколенияВопреки своему определению, регата сегодня лишена соревновательного характера. Ведь цель не выявить лучшего, а вместе почтить память всех тех, кого забрала война 1992 года. Ещё один исключительный момент – встреча различных судов на одном старте. Такого на обычных соревнованиях не увидишь. Всего 59 участников регаты, которые составили 11 экипажей. Разместились в лодках разного класса: академия, туристическая байдарка и даже «Дракон».

Регата памяти объединила поколенияВпервые именно в классе «Дракон» выступили депутаты городского и Верховного советов вместе с председателем ВС Александром Коршуновым. Также в регате памяти принял участие и глава Бендер Роман Иванченко.

Многие молодые ребята участвуют в памятном спортивном мероприятии впервые, но всю серьёзность этого выхода на воду понимают в полной мере.

«Я считаю, что нам нужно помнить то, что произошло с нашими земляками больше 20 лет назад. Важно никогда не забывать, что те люди сделали для нас. Отличается эта регата от других тем, что ты не просто проходишь дистанцию, а идёшь, вспоминая тех, кто защищал нас», - отметил байдарочник Иван Михайлюк.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"

Регата памяти объединила поколения
Регата памяти объединила поколения