День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
посмотрело: 357 чел.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война22 июня 1941 года Юрий Левитан возвестил советских граждан о вторжении немецко-фашистских захватчиков на территорию страны и о начале Великой Отечественной войны. Спустя годы в канун этой памятной даты или рано утром 22 июня жители сотен и тысяч городов приходят к памятным местам, чтобы почтить память павших на фронтах.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная войнаВечером 21 июня эстафету в акции «Свеча памяти» принял наш город. В памятном митинге, который состоялся на мемориале «Площадь героев» приняли участие и. о. главы Государственной администрации Людмила Шеленкова, председатель городского Совета войны, труда и вооружённых сил Юрий Ильяшенко, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и простые бендерчане, жители нашего города.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война«В этот день мы с огромной благодарностью вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом. Скорбим о тех, кто был замучен в лагерях смерти, кто умирал от ран и голода. Отдаем дань уважения тем кто, жертвуя собой во имя Победы, работал во вражеском тылу, делился последней крошкой хлеба с детьми блокадного Ленинграда. Великая Отечественная война - это ещё и серьёзнейший урок истории, который дался стране огромной ценой, а потому и урок, который никто из нас не вправе забывать», - напомнила собравшимся Людмила Шеленкова.

Она также обратила внимание присутствующих на то, что в 1992-м году в город Бендеры снова пришла война, когда на приднестровскую землю ступили националисты Республики Молдова.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война«19 июня мы почтили память героев, которые не просто отдали жизнь за независимость Приднестровья, они стали на пути фашизма, встали на пути попытки спустя десятилетия совершить преступление против человечества. Это нельзя забыть. Это нужно помнить всегда», – подытожила Людмила Шеленкова.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война«Сейчас наша основная задача – помнить и передавать знания подрастающими поколениям», – отметил в ходе своего обращения председатель городского Совета войны, труда и вооружённых сил Юрий Ильяшенко.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная войнаСреди участников мероприятия – юный Сергей Янаков, ученик общеобразовательной школы №4. О событиях той эпохи молодой человек знает не только благодаря урокам истории, память об Отечественной войне живёт в его семье, передаваясь из поколения в поколение.

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война«Самое важное для нас, нового поколения приднестровцев – чтить и беречь эту память о великом подвиге предков, не забывать о том, что без прошлого у нашего народа не будет будущего. В этот печальный, но торжественный вечер я вместе со всеми зажег свечу памяти, тем самым почтив героизм советских воинов, без колебаний отдавших жизнь за нашу свободу», – сказал Сергей Янаков.

Под звуки песни «Журавли» в исполнении певицы Натальи Дилан в мирное летнее небо взметнулись белые шары. Они – как символ чистых душ советских солдат, чьи жизни унесла война. В память о героях-фронтовиках, остановивших коричневую чуму, к Вечному Огню легли живые цветы от официальных лиц, ветеранов Великой Отечественной войны и горожан.

Артём Белянский

Этот и другие материалы читайте в ближайшем номере газеты «Новое время»