Наболевшие вопросы в центре внимания городских властей
посмотрело: 326 чел.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властейДорога, ведущая к городской детской больнице, после продолжительных ливней пришла в критическое состояние. Выездное совещание на месте провел глава Бендер Роман Иванченко. Совместно с депутатами и коммунальщиками наметили программу-максимум - комплексный план по восстановлению подъездных путей и строительству парковки на территории Центра матери и ребенка.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властейУлица Главана, не относится к основным магистралям, но имеет важное значение. Она ведет к городской детской больнице.  После ливней  здесь «сто ухабов на версту».  Вода с протягайловских полей устремлялась по дороге вниз  и уносила куски асфальта.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властей«Эти разрушения возникли из-за ливневых дождей, потоки воды пришли с полей. Бурты, которые делались вокруг угодий в советское время, постепенно разрушались. Сейчас мы принимаем нормативный акт, чтобы закрепить сооружения за профильной организацией, которая будет постоянно мониторить ситуацию на данных участках», - на выездном совещании рассказал Роман Иванченко.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властейДвижение на ул. Главана оживленное: едут и маршрутки, и скорая помощь. После такой «миграции» асфальта машины,  хоть и лавируют, но все равно попадают в ямы. Проехать по ухабам, да еще и с больным ребенком в салоне -  непросто,  жалуются и медики, и пациенты детской больницы. Андрей Гуранда, главный врач Центра матери и ребенка  рассказал членам комиссии, что дороги  на территории Центра не ремонтировали с момента сдачи в эксплуатацию - с 1986 года.  К тому же, больница, которая проектировалась и строилась в советское время, не была рассчитана на такое количество транспорта. Родители привозят больных детей и хотят подъехать максимально близко, а машину оставить негде.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властейТолько ремонтными  работами здесь не обойтись, решили на выездном совещании. В дискуссии с депутатами горсовета и главой госадминистрации участвовали представители дорожной службы, УЖКХ г. Бендеры и предприятия «КоммуналДорСервис». Специалисты пришли к выводу, что  дорогу, ведущую к детской больнице, нужно расширить, сделать просторный въезд, чтобы без проблем могли разъехаться несколько машин.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властей«Мы рассмотрим вопрос о максимальном расширении ул. Главана, здесь имеется  захват земельного участка владельцами домовладения напротив.  Пока будем решать вопрос о расширении дороги до отмостки, затем – о сносе забора и переносе его на установленные границы», - рассказал бендерский градоначальник.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властейПодъезд к приемному отделению тоже отремонтируют. Здесь асфальт не меняли с момента открытия объекта – больше 30 лет.  Со временем появится на территории больницы просторная парковка, уже даны поручения для проведения геодезических работ, и выделения земельного участка под парковку. Как рассказал в интервью Роман Иванченко, ремонт ул. Главана был запланирован еще в конце прошлого года в рамках муниципальной дорожной программы. Государственная администрация также предлагает расходовать на эти цели часть средств программы строительства парковок и Фонда капвложений.

Наболевшие вопросы в центре внимания городских властейВ этом году в больнице начнут ремонтировать фасад и кровлю, кстати, тоже впервые за три десятилетия. На эти работы из фонда капвложений выделят более 1 млн. рублей. Дорожный вопрос  необходимо решать комплексно, подчеркивают специалисты. Часть работ выполнят за счет дорожной программы, но без дополнительных финансовых вливаний не обойтись. Капитальный ремонт дорожного покрытия ул. Главана начнут в июле, до этого  специалисты разработают  проект по расширению проезжей части. 

Также в Бендерах идет ремонт ул. Кишиневской,  на участке от улицы Ермакова до Хотинской. До конца месяца отремонтируют ливневую канализацию, заменят люки, решетки и бордюры. На данном участке уложат асфальт на основе гранита. Движение транспорта закрыто, троллейбус  №5 не ходит, маршрут №4 едет по кругу:  ул. Бендерского восстания, 50 лет ВЛКСМ, Крянгэ, Старого и выезжает на ул. Бендерского восстания.  С 17 июня идут работы по восстановлению дорожного покрытия по ул. Лазо, на месте реконструкции канализационного коллектора. Ремонт планируют завершить до конца месяца -  к 29-ому июня. На очереди также ул. Индустриальная. 

Л. Шелестюк, газета «Новое время»