Город развивается вместе с республикой
посмотрело: 519 чел.

Город развивается вместе с республикойО реализации в Бендерах Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики говорили в Государственной администрации. Встреча прошла по инициативе главы города Романа Иванченко. К разговору пригласили депутатов горсовета, а также депутата Верховного Совета Сергея Писаренко.

Город развивается вместе с республикойПрежде чем говорить о реализуемых и планируемых проектах на территории города, Роман Иванченко отметил, что общение представителей Государственной администрации с депутатами происходит в основном на заседаниях рабочих комиссий, президиуме, сессиях горсовета, где обсуждаются точечные проблемы. При этом упускается самое главное – общая концепция развития города, мало внимания уделяется глобальным проблемам, будь то транспорт, бюджет, связь, образование, спорт и т.д. Такой вопрос поднимался и на республиканском уровне, почему и была разработана и утверждена Стратегия развития Приднестровья на восемь ближайших лет. Рассчитанная на 2019-2026 гг, она основана на главных постулатах - самостоятельности и независимости нашей республики.

Город развивается вместе с республикойОжидаемые результаты реализации стратегии – это значительное улучшение качества жизни и уровня благосостояния граждан. А также организация масштабных инвестиционных проектов и создание более комфортных условий для жизни в городах и районах республики. Направлена Стратегия и на расширение форм досуга и отдыха и популяризация здорового и активного образа жизни. В ходе реализации долгосрочного документа появятся новые туристические маршруты. Еще один важный результат - совместными усилиями органов власти, бизнеса и общественных организаций обеспечить высокий уровень взаимной ответственности, прозрачности и доверия. И эти основы для городских властей не новы, госадминистрация и горсовет следуют им в своей работе постоянно. 

Город развивается вместе с республикойВ рамках этого в городе развивают троллейбусную сеть. В 2018 году запустили новый маршрут – 5А, 19 июня открыли следующий – 1А. Есть планы закольцевать маршрут электротранспорта в микрорайоне Ленинский. Ведутся работы по восстановлению бассейна «Дельфин» (крайний срок сдачи объекта - 30 ноября), по обустройству нового городского пляжа у подножья крепости (первую очередь планируют открыть уже этим летом). Большой ремонт в настоящее время идёт и в ДК им. П. Ткаченко. Ко дню города будет полностью обновлён зрительный зал. Сейчас рабочие заняты на отделочных работах потолка и стен, после чего установят новые кресла. Также продолжается реконструкция дома долевого строительства по ул. Протягайловской.

Запланирована реконструкция трёх городских парков: в центре – им. М. Горького и 40 лет ВЛКСМ (с фонтаном и теннисным кортом), на Ленинском – парка «Победа». Кроме того, обновят так называемые въездные ворота в Бендеры со стороны Тирасполя. Это должен быть яркий элемент, украшающий город, подчеркнул Глава. Центральный продуктовый рынок тоже преобразится, работы по расширению его площадей уже ведутся.

Предусмотрено материально-техническое оснащение мобильных групп, осуществляющих ремонты в детских садах, школах, ДДЮТ и его филиалах. В бригадах задействовано 30 человек, и их работу положительно оценивают руководители учреждений.

Город развивается вместе с республикойРоман Иванченко отметил, что такие мобильные группы в течение пяти лет способны привести в порядок все образовательные учреждения города.

В Бендерах для ремонта тротуаров начали самостоятельно выпускать плитку и бордюры. Уже изготовили пробную партию.

Город развивается вместе с республикойВыслушав информацию о реализуемых и запланированных проектах, депутаты стали высказывать свои предложения. Так, председатель горсовета Юрий Кара убеждён, что в рамках городской концепции развития транспортной отрасли необходимо обеспечить жителей Нижнего Днестра маршрутными такси, а также рассмотреть вопрос пуска троллейбуса в микрорайон Северный (это на перспективу). Кроме того, он предлагает всё-таки определить судьбу некоторых пустующих в городе объектов. Речь идёт о бывших школах № 1, 9,10. В них можно разместить общественные организации и спортивные секции. Юрий Кара считает, что следует обратить внимание и на городскую библиотеку, зданию необходим ремонт.

Депутат Олег Тарасов заметил, что некоторые остановки общественного транспорта не выдерживают никакой критики, их надо привести в порядок. Решить стоит и вопрос с парковками. Часто автовладельцы оставляют свои машины во дворах или на обочине дороги, тем самым мешая проезду служб экстренной помощи. Также депутат убеждён, что необходимо провести ревизию всех подземных коммуникаций, и прежде чем на конкретном участке что-то возводить, следует знать, в каком состоянии трубы под землёй. Беспокоит его и состояние асфальта, особенно в летнее время, после того как по нему проедут большегрузы. Транзитный грузовой транспорт, движущийся в кишинёвском направлении, необходимо ограничить, увести из города.

Другой депутат Михаил Владуца затронул вопросы реконструкции зелёной зоны набережной, очистки реки, организации летнего отдыха детей. Лагерь «Юность» в этом году не функционирует, там необходимо провести ряд работ, в частности, ремонт пищеблока. Все недочёты следует устранить, но и рассмотреть возможность открытия лагеря «Лира», который расположен в черте города.

По поводу детского летнего отдыха глава Государственной администрации проинформировал, что рассматривается вопрос передачи в муниципальную собственность Бендер лагеря «Лесная поляна» (с. Меренешты), а на базе «Юности» планируют сделать спортбазу.

Город развивается вместе с республикойДепутат ВС Сергей Писаренко предлагает разработать программу благоустройства территорий и дворов. «Озеленение, освещение, подходы к подъездам, дворовые спортивные и детские площадки - всё в ней должно быть. Это чаяния наших горожан, наших избирателей. Документ может быть рассчитан на 5-10 лет, и постепенно планово мы можем решать эти вопросы», - отметил Сергей Писаренко. 

Ещё много проблемных вопросов было озвучено. Это - и стихийные свалки, и детские аттракционы, и привлечение в город инвестиций, и организация системы информационного оповещения граждан в чрезвычайных ситуациях (затоплении, штормовом предупреждении и т.д.), чтобы минимизировать их последствия... Все предложения услышаны и будут прорабатываться.

Город развивается вместе с республикойПодводя итоги встречи, глава Бендер Роман Иванченко дал ответы на актуальные вопросы, в частности, по зданию неработающей русско-молдавской школы (школа №1). Её основное строение планируют передать УВД, которое разместит в нём некоторые из своих подразделений - ГАИ, ППС, экологическую милицию, участковых, ОБЭП, ИДН, службу дознания. А заброшенную недостроенную школу по ул. Калинина реконструируют и переведут в неё все территориальные представительства исполнительных органов власти и управления - собес, налоговую инспекцию, службу занятости, регпалату, нотариат, БТИ… Прорабатывается проект по созданию такого единого центра с комфортными условия пребывания как для сотрудников разных служб, так и для заявителей.

Вопросов, которые предстоит решить городским властям, ещё множество. Но все они выполняют одну задачу: сделать жизнь в городе комфортнее и качественнее, как и прописано в стратегии восьмилетнего развития республики. На следующей встрече – 25 июля – обсудят, что ещё удалось реализовать, и новые предложения.

Елена Катина, газета "Новое время"

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой

Город развивается вместе с республикой