Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости прошел фестиваль народного творчества
посмотрело: 367 чел.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваВ очередной раз на территории парка А. Невского собрались тысячи приднестровцев. Были на празднике и туристы, которые смогли детально познакомиться с местными обычаями. Традиционный быт разных народов, живущих в Приднестровье, воссоздали на подворьях.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваТак, традиции и обряды предков продемонстрировали жители села Парканы в импровизированном болгарском доме. Каждый предмет здесь имеет свою многолетнюю историю. К примеру, кровать, которой уже почти полтора века, застелена сотканной вручную простыней. Как рассказала одна из организаторов подворья Каролина Гайдаржи, рисунок на ней вышит особым болгарским крестиком.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваКогда-то давно кропотливо, стежок за стежком делала вышивку на этих простынях и наволочках молодая девушка. Так она готовила себе приданое, складывая его в сундук.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества«У нас есть инициативная молодежная группа, которая перенимает опыт и традиции наших предков. Мы ходим к старейшинам, они делятся с нами своими секретами. Мы чтим свои традиции, потому что в Приднестровье мы единственное болгарское село. Нужно сохранять наши традиции и передавать их нашим последующим поколениям», - отметила Каролина Гайдаржи. 

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваЗнакомились молодые люди, сидя на расписной лавице. А наряжались юноши и девушки в традиционные болгарские наряды, в которых преобладают красные и желтые цвета. Это символ плодородия.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваТрадиционную каса маре представили на молдавском подворье. Учитель молдавского языка бендерской школы №15 Нина Брославская поведала, что для молдавского народа эта комната имеет особое значение. Ведь это место для главных событий в жизни. Пусть и не всегда веселых. Все предметы в каса маре сделаны руками хозяев дома. К примеру, молдавские ковры с цветочным орнаментом сотканы женщиной, а вот сундук, стол и стулья сделаны сильными мужскими руками. 

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваУкраинское подворье составили предметы из прошлого: прялка, которой уже больше века, старые сундуки, корыто. Рушники и постельное белье вышиты в старинных украинских традициях.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваСоюз русских общин Приднестровья также принял участие в фестивале, представив две фотозоны в народном стиле.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества«Люди подходят с детьми, фотографируются, берут ленточки, значки, разбирают бублики. Им все нравится. Мы впервые принимаем участие в подобном мероприятии. Очень интересно», - рассказала председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваКонцертный марафон стал отдельной частью праздника. В нем приняли участие более десятка творческих коллективов со всего Приднестровья, среди которых государственный ансамбль народной музыки и танца "Виорика", Заслуженный муниципальный художественный коллектив «Ансамбль народной музыки и танца "Ватра"», Заслуженный муниципальный ансамбль песни и танца «Приетения».

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества«Сегодня мы постарались собрать самые яркие творческие коллективы нашего государства, работающие в народном стиле. Народная культура – это душа приднестровцев, их сердцебиение и единство», - подчеркнула начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваВыступление артистов проходило энергично, с размахом, как и присуще народным коллективам. Устоять на месте было сложно. В пляс пускались все.  Кроме этого, в ходе фестиваля работали выставки-продажи декоративно-прикладного искусства. Свои работы представили умельцы со всего Приднестровья. Вот сказочница и мастер интерьерной игрушки Майя Карачебан пополнила свою коллекцию новыми персонажами: Золотой рыбкой и премудрым Пескарем.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчестваА это Александр Евтодиенко из села Тея. Научившись много лет назад плести разные изделия из лозы, сегодня обучает этому мастерству сельских ребятишек. Предметы, подготовленные для фестиваля, – их совместное творчество.

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества«Хочется делиться знаниями, передавать опыт, чтобы молодое поколенное тоже владело этим ремеслом», - сказал Александр.

Фестиваль народного творчества передал эстафету следующему мероприятию, которое пройдет в крепости 7 июля. Его посвятят Дню семьи, любви и верности.

Фотоотчет с фестиваля можно посмотреть в разделе Мультимедиа/Фотогалерея

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества

Приднестровье многоликое. В Бендерской крепости  прошел фестиваль народного творчества