Работа городской администрации признана удовлетворительной
посмотрело: 468 чел.

Работа городской администрации признана удовлетворительнойНа очередной сессии городского Совета народных депутатов был представлен отчет о деятельности госадминистрации за 2018 год.

Работу депутатского корпуса возглавил председатель городского Совета Юрий Кара. В заседании сессии приняли участие глава Государственной администрации Роман Иванченко, его заместители, представители управлений и учреждений города.

Работа городской администрации признана удовлетворительнойОсновные показатели деятельности Государственной администрации за 2018 год озвучила первый замглавы Людмила Шеленкова. По ее словам, городские доходы города за прошлый год пусть незначительно (на 5,3%), но выросли по сравнению с 2017-м и составили 238 млн рублей. Почти такая же сумма числится в расходной части бюджета.

Программы

Реализация целевых программ в 2018 году в целом прошла успешно. Так, по Программе капитального ремонта жилого фонда, объектов социально-культурного назначения и благоустройства территории города Бендеры за 2018 год было освоено 5 млн 313 тыс. рублей – 90 % от планируемой суммы.

Работа городской администрации признана удовлетворительнойСреди наиболее крупных и значимых объектов, на которых проводились ремонтно-восстановительные работы, Бендерский городской стадион, городской бассейн «Дельфин», ДК Ткаченко и стадион «Шелковик».

По местной Программе капитальных вложений выполнили работы на общую сумму 1 млн 993 тыс. В рамках нее была построена троллейбусная линия - маршрут № 5А, осуществлены работы по благоустройству сквера Борисовского на улице Полоза.

По Программе формирования и расходования средств территориального целевого бюджетного экологического фонда г. Бендеры общая сумма составила 1 млн 297 тыс. За счет нее также выполнялись работы по строительству сквера «Борисовский». Оформлены клумбы в городе,  осуществлялась реконструкция, обновление и уход за зелеными насаждениями в парках и скверах. Кроме того, по данной программе приобреталась специализированная техника и инвентарь для нужд МУП «Дирекция парков культуры и отдыха».

Работа городской администрации признана удовлетворительнойИз республиканского бюджета в городе осваивались две программы.

По Фонду капвложений были выполнены ремонтные работы капитального характера на 26-ти объектах социального назначения на сумму более 12 млн руб. Кроме того, был проведен первый этап реконструкции помещений ул. Первомайская, 49  с целью создания центра спортивной подготовки для людей с ограниченными физическим возможностями.

Работа городской администрации признана удовлетворительнойПо Программе наказов избирателей в 2018 год ремонтировались внутридворовые проезды, тротуары, осуществлялось строительство детских и футбольной площадок, благоустройство сквера и прочее. Освоено более 634 тыс. руб.

Предпринимательство и инвестиции

В 2018 году в Бендерах распахнула свои двери гостиница-ресторан «Старый Бастион», был открыт торговый комплекс в ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика». Появился новый цех по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на базе ОО «Протягайловские колбасы».

Работа городской администрации признана удовлетворительнойНа территории города Бендеры реализован первый в республике инвестиционный проект: создана компания ООО «ТОП ДЖЕО СЕРВ». Производство фасонных профилей из черного материала осуществляется на базе площадей ОАО «Бендерский автосборочный завод».

Помимо этого, между Правительством Приднестровской Молдавской Республики и иностранным инвестором 11 октября 2018 года подписано инвестиционное соглашение об открытии на территории города фармацевтического производства. В настоящее время на данном объекте ведутся ремонтно-строительные работы.

Инфраструктура

Работа городской администрации признана удовлетворительнойВ истекшем году городской администрацией уделялось внимание сферам образования, здравоохранения, культуры и спорта. Так, только для Лечебно-диагностического центра было закуплено 14 единиц медоборудования, в помещениях проведены ремонтные работы, появились новые виды оздоровительных услуг.

В учреждениях образования, культуры и спорта также проводились ремонтные работы, укреплялась материально-техническая база, приобретался спортивный инвентарь, оргтехника и прочее. 

В прошлом году были созданы мобильные группы по централизованному обслуживанию и ремонту зданий, сооружений, помещений в подведомственных учреждениях МУ «УНО  г. Бендеры». Это позволило привлечь более квалифицированных специалистов, повысить эффективность работ, их качество.

Также в ходе доклада замглавы по экономическим вопросам представила основные показатели деятельности муниципальных предприятий города. Среди достижений: первая очередь реконструкции центрального рынка, восстановление города в правах владельца 100% акций ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» (заслуга МУП «ГорИмущество») и прочие.

Соцблок и планы

Работа городской администрации признана удовлетворительнойОтдельным пунктом деятельности Государственной администрации выступает социальная поддержка населения. Материальная помощь оказывалась различным категориям граждан и общественным организация. 4 молодые семьи получили льготные кредиты на приобретение квартир. Проводилась работа в рамках Года равных возможностей. Было организовано более 1000 культурно-массовых мероприятий и более 300 спортивного характера. За год лично главой Бендер было проведено 302 приема, его заместителями – 126.

Важным событием ушедшего года можно считать вхождение города Бендеры в  Межгосударственный Союз  городов-героев и городов Воинской Славы. Создание Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на территории города.

В отчете Государственной администрации изложены и перспективные планы города на текущий год. Многие из них в процессе реализации, некоторые уже завершены.

Открыто собственное производство тротуарной плитки, введена в эксплуатацию троллейбусная линия 1А. Проводятся работы по реконструкции бассейна Дельфин и центрального рынка, ремонтируется зал ДК Ткаченко, благоустраиваются скверы, парки и новый пляж, строятся спортивные и детские площадки. Ведется активная работа по привлечению инвесторов в город.

Проблемы

Работа городской администрации признана удовлетворительнойПо окончании презентации отчета Роман Иванченко остановился на сложностях, с которыми столкнулись местные исполнительные органы госвласти в ушедшем году. В частности, он отметил увеличение в 2018 году нагрузки на городскую администрацию в связи с реализацией в городе большого количества проектов - при невозможности расширения штата.

«Не секрет, что произошел рост объемов работ, которые выполняются по различным программам, республиканским и муниципальным. Только по программе Фонда капвложений нами было освоено более 12 млн. Увеличились объемы финансирования за счет средств Дорожного фонда ПМР. Кроме того, часть социальных проектов была реализована за счет финансирования в рамках Целевой программы развития города», - сказал глава Бендер.

Работа городской администрации признана удовлетворительнойТакже он напомнил о работах на коллекторе, дополнительной программе по исполнению наказов избирателей и подчеркнул, что в текущем, 2019 году, нагрузка на Государственную администрацию и Управление жилищно-коммунального хозяйства увеличилась еще больше.

«У нас есть объект «Бендерская крепость», работы на котором выполняются в том числе силами городских предприятий. Добавилась программа благоустройства объектов Управления народного образования - это школы и сады - на сумму 5 млн 400 тыс. рублей. Объемы увеличиваются, а люди остаются в том же количестве», - заключил глава города.

Итоги презентации отчета

Работа городской администрации признана удовлетворительнойЮрий Кара поблагодарил за содержательный доклад, отметив, что это результат совместной работы депутатского корпуса и госадминистрации. Сессией городского Совета народных депутатов решено было утвердить отчет о деятельности Государственной администрации, а работу местных исполнительных органов госвласти признать удовлетворительной.

Отметим, ранее данный документ уже был представлен руководителем города Президенту. Глава государства оценил деятельность Государственной администрации успешной.