Власть и общество: диалог продолжается
посмотрело: 397 чел.

Власть и общество: диалог продолжаетсяОчередное заседание Общественного совета прошло в необычном формате: с участием главы Государственной администрации г. Бендеры и его заместителей.

Что в городе происходит

Власть и общество: диалог продолжаетсяПервый заместитель главы госадминистрации Людмила Шеленкова представила четырнадцать проектов на 2019 год, некоторые из них уже реализованы. Назовем некоторые из них.

Власть и общество: диалог продолжаетсяУже действует троллейбусный маршрут №1а, созданный за счет Фонда капвложений. Продолжается работа над восстановлением бассейна из двух чаш – для взрослых и детей. Вот-вот появятся первые отдыхающие на пляже у стен Бендерской крепости. Ведется реконструкции парков Победы, им. Горького, сквера Ленинского комсомола. Полным ходом идет ремонт зрительного зала и сцены ДК им. Ткаченко: уже закуплены новые кресла, решается вопрос о приобретении светового и звукового оборудования. Скоро будет сдан многоквартирный дом по ул. Протягайловской, 2 в рамках программы «Доступное жилье». Его жильцы – бюджетники из сфер здравоохранения, образования, спорта. До конца года приведут в порядок опорные пункты милиции. Скоро бендерчане увидят обновленный рынок. Его реконструкция ведется за счет собственных средств МУП «Бендерырынокторг». Работы планируются и на рынке по ул. Победы.

Власть и общество: диалог продолжаетсяОбщественный совет предложил внести свою лепту в данную деятельность. Так, был продемонстрирован эскиз детской игровой площадки парка им. Горького, выполненный студенткой Бендерского высшего художественного колледжа имени Виктора Постойкина. Он понравился специалистам госадминистрации. По их словам, они заинтересованы и в таких предложениях, и в молодых дизайнерах.

Вопросы

Власть и общество: диалог продолжаетсяЧлены Президиума Общественного совета поддержали начинания городских властей и задали гостям вопросы. Председатели профильных комиссий Общественного совета считают, что город можно сделать еще комфортнее. Так, по их мнению, следует

- обратить внимание на здание автовокзала и прилегающую к нему площадь; - создать МУП «Бендерыгорсвет» для решения проблемы постоянного ночного освещения: оно нужно для тех, кто работает посменно. Стоит обратить внимание и внутридворовое освещение в многоэтажках;

– для того, чтобы решить проблему с молодыми специалистами, им нужно предоставить жилплощадь. Можно было бы возродить такое понятие как «ведомственное жилье», но все общежития были переданы на баланс города;

– привести в порядок речной вокзал, книжный магазин по ул. Ленина и другие памятники бесхозяйственники;

– оставляет желать лучшего тротуарное покрытие, особенно во дворах;

Власть и общество: диалог продолжается– необходимо закрыть мусоропроводы в многоэтажках, вместо них установить контейнеры;

– решить проблему парковок для личного транспорта;

– облагородить остановки общественного транспорта.

Ответы

Власть и общество: диалог продолжаетсяГлава госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко заметил, что общественность предвосхищает планы городских властей.

Автовокзал принадлежал ОАО «Автостанции Приднестровья», в котором 100% акций принадлежат государству.

«Уже поставили вопрос о переводе здания в муниципальную собственность. Нужно привести в порядок все его помещения для нормального функционирования автовокзала: туалеты, кассы, комнату матери и ребенка. Вопрос будет рассматриваться Правительством в конце июля», – сказал Роман Иванченко.

Попытаются вернуть в муниципальную собственность и территорию перед автовокзалом по ул. Советской. Здесь планируют оборудовать пешеходную зону с деревьями, клумбами и лавочками. Кстати, этот участок не будут застраивать: центр города и так перегружен торговыми точками. Словом, проблемой займутся уже в следующем году.

Власть и общество: диалог продолжаетсяСейчас бендерские улицы освещаются по-разному: одни до 24.00, другие – до часа, а то и до трех. Постоянное ночное освещение – дорогое удовольствие. Оно обойдется вдвое дороже нынешнего, город не может себе этого позволить.

Не только молодые специалисты, но и молодые семьи нуждаются в жилье, иначе город останется без врачей и учителей.

«Не можем привязать зарплатами, предложим жилье. Готовлю инициативу в городской Совет народных депутатов: использовать часть средств на беспроцентное приобретение жилья из программы развития города. Что касается ведомственного жилья, то у нас в резерве два общежития. Они пока в государственной собственности, хотим перевести их в муниципальную», – заметил Роман Иванченко. 

Состояние речного вокзала беспокоит и городские власти. Продумываются варианты решения проблемы. Так, налог на землю будет увеличен. Кроме того, госадминистрация вышла с инициативой в Верховный Совет: продать здание с аукциона, а деньги вернуть собственнику.

Власть и общество: диалог продолжаетсяБендерские тротуары действительно давно не ремонтировались, теперь решено взяться за них всерьез. В Дорожную программу на 2020 год включен раздел, касающийся восстановления тротуаров. Это вполне реальная задача: уже опробована линия по выпуску тротуарной плитки стоимостью 200 тысяч долларов (это один из проектов госадминистрации). Впервые в Бендерах обратили внимание и на внутридворовые проезды: каждому депутату городского Совета было выделено 100 тысяч рублей (этой суммы должно хватить на ремонт 260 кв.м). В этом году выделено 5 млн. 400 тыс. рублей на ремонт покрытия в детских садах и школах.

Задачи следующего года

«Мусоропроводы уже пытались закрыть, но жильцы каждого дома делятся на два лагеря «за» и «против». Попросим Общественный совет оказать нам поддержку. Нужно разъяснить людям, что пора покончить с антисанитарией, сократить время на транспортировку мусора. В планах установка «зеленых контейнеров», оборудование для них площадок», – пояснил глава госадминистрации.

Власть и общество: диалог продолжаетсяУ проблемы парковок существует два решения: разместить их внутри дворов или вынести на улицу. Мнения разделились. Специалисты госадминистрации – за улицу. Нужно будет сделать дополнительные «карманы» – опыт всех развитых городов.

В 2020-м в городе появятся типовые остановочные комплексы, которые защитят и от дождя, и от ветра бендерчан, пока они ждут общественный транспорт. А остановка у туббольницы преобразится уже в этом году.

Еще одна проблема города – лица без определенного места жительства. Некоторые из них являются переносчиками туберкулеза. Их необходимо изолировать и принудительно лечить.  

Власть и общество: диалог продолжаетсяЗаместитель главы госадминистрации Светлана Познанская сказала, что городские власти работают над паспортизацией людей бомж. У многих из них выявлены родственники, однако бродяжничество – это и тип психологического заболевания.  Необходимо выработать единый подход работы с такими людьми, и это задача не городских властей, а двух профильных министерств.

Светлана Познанская предложила членам Общественного совета регулярно обсуждать проблемы. «Госадминистрация считает, что такие встречи необходимы, они помогают осуществлять обратную связь», - заметила Людмила Шеленкова.

Иосиф Герис подчеркнул, что Общественный совет и дальше будет работать в тесном сотрудничестве с постоянными комиссиями городского Совета народных депутатов и госадминистрации г. Бендеры.

Текст: газета "Новое время"

Фото: пресс-служба Государственной администрации