Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег памяти
посмотрело: 259 чел.

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памятиНакануне Дня миротворческих сил России, который в ПМР отмечается 29 июля, по городам республики проехал автомотопробег  памяти. В акции приняли участие несколько десятков приднестровцев, в числе которых ветераны территориально-спасательного отряда, участники боевых действий, просто неравнодушные граждане. Данное мероприятие уже стало традиционным, и в этом году его инициаторами выступили приднестровская организация «Союз ветеранов ТСО» и байкерский клуб «Ночные волки».

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памятиС флагами ПМР, миротворческих сил России и ОСТК  участники акции проехали по местам боевых действий при защите ПМР. Стартовал пробег 27 июля в 6 утра в столице, затем посетили Григориополь, Дубоссары, Рыбницу и Бендеры. Неслучайно конечной точкой маршрута памяти стал бендерский Мемориал Памяти и Скорби. Здесь установлена отреставрированная боевая машина пехоты, экипаж которой героически погиб 22 июня 1992 года, защищая город от агрессора, а на монументальной плите высечены имена каждого героя, отдавшего жизнь за мирное и свободное будущее республики. Здесь же установлен и бюст генералу Лебедю, возглавившему в 92-м операцию по принуждению к миру. Российских миротворцев приднестровцы - встречали с цветами и со слезами радости.

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памяти«Забывать такое нельзя – это наша история. Особенно радует, что в числе сегодняшних участников акции есть и молодежь. Наша главная задача передать им эстафету памяти о тех событиях», – отметил один из инициаторов  автомотопробега Александр Шевченко.

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памятиСам он добровольцем вступил в ряды территориально-спасательного отряда. Непосредственный участник боевых действий, зашел в Бендеры 24 июня 92-го, когда город уже полыхал в пожаре войны, развязанной молдавскими националистами. То, что защитник увидел, заставило ужаснуться. 

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памяти«Особенно много в числе погибших было  мирных жителей. Я увидел разрушенный город, и ко мне пришло понимание того, что сила, которая шла на нас, была мощной. Но ребята стояли насмерть, поэтому не сдали ни пяди родной земли», – вспоминает Александр Шевченко, находясь  на месте тех событий спустя два с лишним десятилетия. 

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памятиПредседатель республиканского Союза защитников ПМР Анатолий Булда свои первые военную закалку и опыт служения Родине получил в военно-морском флоте СССР, где проходил службу с 1978 по 1981 годы. Бендерчанин уверен, что только благодаря российским миротворческим силам удалось остановить кровавый конфликт на Днестре. «Только российские военные смогли восстановить мир, и благодаря им –  мы все до сих пор живы. Мы возложили цветы в память о погибших защитниках Бендер, в месте, которое свято для жителей нашего героического города», - рассказал Анатолий Булда.

Этот и другие материалы читайте в ближайшем номере газеты "Новое время"

Чтобы помнили… Накануне дня ввода миротворческих сил России в Приднестровье по городам республики проехал автомотопробег  памяти