Вагончик тронется, перрон останется
посмотрело: 429 чел.

Вагончик тронется, перрон останетсяОн появился намного раньше автомобиля, по сей день пользуется спросом, и не исключено, что за этим транспортом будущее.

Паровозы, тепло- и электровозы, дизель и сверхскоростные электропоезда - все эти машины объединяет одно - железнодорожная колея. В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отметили работники стальных магистралей. В этом году дата приходится на 4-е число.
 
Экскурс в историю, или Поехали: ту-ту-у!

Прототипы железных дорог были известны ещё в Древней Греции. Каменный волок под названием Диолк, по которому в VI веке до н. э. транспортировались суда через Коринфский перешеек, считался единственным безопасным путём между Эгейским и Ионическим морями. В качестве тягловой силы на 6-километровой дороге использовался рабский труд, а колеей служили смазанные жиром деревянные полозья.
Первая в мире дорога из железа появилась в Англии в начале XVII века. Служила она для доставки грузов. Пассажирское железнодорожное сообщение было налажено также в Великобритании. В 1725 году магистраль длиной в 40 км соединила город Стоктон с угольными шахтами Дарлингтона. В качестве вагонов использовались переоборудованные вагонетки для перевозки угля. Поезд двигался со скоростью 8 км/час и помимо 600 пассажиров доставил 12 вагонов угля. К слову, эта железная дорога и по сей день рабочая.
В России первая паровая железная дорога появилась в 1834 году. Её построили крепостные Ефим Черепанов и его сын Мирон на Уральском Нижнетагильском металлургическом заводе. Они же изобрели паровоз для её обслуживания. Пассажирская магистраль была построена по указу Николая I в 1837 году. Она соединила Санкт-Петербург и Царское село.
 
Железная дорога в Приднестровье

В нашем крае железная дорога была проложена во времена, когда об авиации и автомобилях цивилизация ещё не ведала. Первый паровоз из Раздельной в Тирасполь прибыл в далёком 1867-м. Дорогу строили преимущественно солдаты-штрафники и арестанты, а к наиболее сложным участкам земляных работ привлекали вольнонаёмных рабочих. Тогда же в Тирасполе - уездном городе Херсонской губернии - был возведён первый ж/д вокзал, который в 1914 году посетил Николай II. К слову, здание постройки 1935 года сожгли немцы при отступлении в 1944-м, оно было восстановлено в 1956-м и реконструировано в 2013-м.

Вагончик тронется, перрон останетсяНо вернёмся к железнодорожному прошлому. В 1871 году стальная магистраль соединила Тирасполь и Кишинёв. Тогда же в Бендерах был построен ж/д мост через Днестр, депо и состоялось невиданное доселе в наших краях событие - доведённые до отчаяния тяжёлыми условиями труда рабочие бендерского участка дороги организовали экономическую, а затем и политическую стачку.

Вот что писали «Бессарабские областные ведомости» от 21 августа 1871 года по поводу открытия железнодорожной ветки Одесса - Кишинёв: «Поезд, вышедший из Одессы в 10 часов утра, прибыл в Кишинёв в 5 часов… Во время обеда господа инженеры вспоминали, как 6 лет тому назад начинались первые работы по сооружению названной тогда Парканской дороги, как продолжались работы в степи, представляющей все невыгодные условия, по отсутствию всех материалов, нужных для сооружения, и как теперь закончилась вся сеть дорог, исходящих из Одессы, сеть, которая разрослась в 700-верстное протяжение»…

Признанный красивейшим на всём участке Бессарабской ветви бендерский ж/д вокзал был возведён позже, в 1895-м, по проекту знаменитого инженера и архитектора Александра Васильевича Кобелева. Здание было взорвано в начале ВОВ и отстроено вновь в 1950-х.

К слову, в 1916 году на городском вокзале г. Бендеры легендарный полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов встречал императора Николая II. Ранее воспользовался услугами железнодорожных перевозок в наших краях и другой монарх - Александр II, посетивший город в 1872-м.

 
Кстати
Согласно статистике, поезда в 45 раз безопаснее автомобилей.

Вагончик тронется, перрон останетсяВ рекордные сроки всего за три месяца был выстроен стратегический объект - Бендеро-Галацкая железная дорога - протяжённостью 305 км. Её сооружение было предпринято по приказу императора Александра II в 1877 году в связи с началом очередной Русско-турецкой войны. Таким образом, удалось наладить железнодорожное сообщение с Румынией и обеспечить выход русских войск на реку Дунай. А в следующем году на Всемирной выставке в Париже Бендеро-Галацкая дорога была признана одним из наиболее выдающихся современных сооружений. К слову, в её строительстве принимал участие известный русский писатель и инженер Н. Г. Гарин-Михайловский. А станционные здания на магистрали возводились по проекту выдающегося зодчего, главного архитектора города Кишинёва Александра Иосифовича Бернардацци.
 
В 1894 году был сдан в эксплуатацию участок железной дороги от местечка Рыбницы до города Бельцы. Особенной гордостью строителей стал мост, возведённый через реку Днестр, и 165-метровый тоннель.
 
К слову
Ширина колеи европейской железной дороги составляет 1435 миллиметров и соответствует расстоянию между колесами колесниц Древнего Рима. Примечательно, что колея первой российской железной дороги была больше европейской на 8 см и равнялась 1829 мм. В настоящее время в России принято стандартное расстояние между рельсами в 1520 мм.

Вагончик тронется, перрон останетсяВ 1917 году паровозный парк города Бендеры почти равнялся Киевскому и Одесскому паркам вместе взятым.

В распоряжении паровозного депо города числилось 253 паровоза, и на тот момент оно являлось самым крупным на Юго-Западной железной дороге. На его базе было организовано изготовление и ремонт бронепоездов.

Существовала на территории Приднестровья и узкоколейка. C 1939 по 1997 гг. она соединяла Каменку и село Попелюхи. В 1999-м дорогу демонтировали.

В годы Великой Отечественной войны железная дорога выполняла функцию основной транспортной магистрали - по ней эвакуировали население, переправляли войска, подвозили боеприпасы и продовольствие. Тогда было уничтожено 20 % главных и 30 % станционных путей Молдавии, половина зданий, самые важные мосты на Днестре и Пруте, снято и вывезено 100 км рельсов, почти все станочное оборудование, треть линий связи и прочее. Трижды перешивалась колея на основных линиях.

Наши люди

В послевоенные годы простым слесарем в бендерское депо устроился будущий рационализатор и изобретатель Дмитрий Дмитриевич Матвиенко. Его авторству принадлежит путеизмерительная тележка, запущенная в серийное производство в 1952 году, гидравлический домкрат для ремонта железнодорожного пути, моторно-гидравлический рихтовщик, увеличивший производительность труда в 4 раза, путевая гайковёртная машина, позволившая обслуживать до 800 метров пути в час и многие другие. В Бендерах Дмитрий Дмитриевич проработал до 1970 года.

Наши дни

Приднестровская железная дорога (ПЖД) была создана в августе 2004 года, когда вышла из состава Молдавской железной дороги. Спустя четыре года построены новые железнодорожные пути - соединительный узел между перегонами Кучурган-Ливада и Кучурган-Новосавицкая. В 2010 году в Рыбнице был сдан в эксплуатацию пункт по техническому ремонту и обслуживанию локомотивов. В 2012-м - открыт железнодорожный переезд в селе Парканы.

Между прочим
Между станциями Раздельная и Бендеры в наши дни могли бы курсировать электрички. Но не сложилось. Электрификация участка железной дороги началась в 1991-м, однако из-за войны в Приднестровье работы прекратились.

С марта 2006-го поезда, следовавшие через Приднестровье, были направлены в объезд республики, через север Молдавии. Железнодорожная блокада была частично снята в 2010-м. Сегодня через республику курсируют пассажирские поезда Москва - Кишинёв, Одесса - Кишинёв и транзитные грузовые составы. К слову, до 1992 года через станцию в Тирасполе проезжало около 30 поездов в сутки.

Общая протяжённость железнодорожных путей в Приднестровье составляет порядка 250 км. В республике расположено 7 железнодорожных станций: Бендеры,Тирасполь,Ливада, Новосавицкая, Колбасна, Рыбница и промышленная.

Полезно знать
Различают железные дороги общего пользования, промышленные (подъездные пути к предприятиям) и городские - метрополитен и трамвай. В Молдавии метро никогда не было, а вот трамвайная система существовала. Её построили в Кишинёве в 1889 году, и изначально она была конной. В 1913-м городская железная дорога обзавелась электричеством, а в 1961 году тихо-мирно закончила своё существование. В народе поговаривают, что руководство города рассматривает возможность возрождения трамвайного движения в Кишинёве. Пока же о трамвайном прошлом молдавской столицы свидетельствует лишь один вагон, установленный в 2014 году под открытым небом возле Политехнического университета на Рышкановке, где, между прочим, никогда не было трамвайных маршрутов.

Есть такой музей

О строительстве Тираспольско-Кишинёвской железной дороги и возведении первого моста через реку Днестр можно узнать в Бендерском музее революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников. Экспозиция расположена на привокзальной площади Бендер в вагоне 1918 года выпуска, который сам является музейной реликвией. Здесь же хранится уникальный документ - «Карта пароходных сообщений, железных и почтовых дорог российской империи» 1914 года. Во втором вагоне музея представлена информация о защитниках нашего города - более чем 130 рабочих железнодорожного узла, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Неподалеку расположен памятник «Чёрный забор». Он посвящён отважным железнодорожникам, не покорившимся румынским оккупантам в феврале 1918-го.

Ирина Колойденко