Для Бендер и бендерчан
посмотрело: 246 чел.

Для Бендер и бендерчанСостоялось очередное заседание Общественного совета, на котором были подведены итоги того, что уже сделано, и намечены ближайшие задачи.

75-летие Великой Победы

Члены Общественного совета не забывают о том, что Бендеры – единственный город воинской славы в Приднестровье, а в следующем году нам предстоит отметить 75-летие Великой Победы. По их ходатайству звание «Почетный гражданин г. Бендеры» присвоено фронтовику, «Отличнику просвещения МССР» и «Отличнику просвещения СССР» Владимиру Токию. Но это еще не все.

Для Бендер и бендерчанБендерчанин Павел Пантелеевич Больбот – единственный в Приднестровье был награжден тремя орденами Славы, он участвовал в семи парадах Победы. Как увековечить его память в нашем городе? В будущем году бюст героя планируется установить на мемориале Братские могилы, а памятная табличка появится на доме, где он жил.

Символ освобождения Бендер – Суворовскую гору – тоже ждут изменения. В ближайшее время Общественный совет отправит туда «десант» из своих представителей, чтобы оценить, как облагородить территорию и почтить память советских солдат, взявших высоту 150.0.

«Монумент, установленный на горе, надо внести в Государственный реестр памятников республиканского и местного значения. Необходимо позаботиться и о мемориальной доске в честь Николая Курило, совершившего подвиг во время взятия высоты 150.0», - заметил председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Юрий Ильяшенко.

Оживить пустующие здания

Для Бендер и бендерчанОбщественность намерена и дальше бороться за то, чтобы в пустующих зданиях города появилась жизнь. Члены совета уже давно предлагают разместить в здании СШ №10 филиалы спортивных школ и гостиницу «Спорт». В ней смогут останавливаться участники соревнований или сборов. Плата за проживание должна быть разумной. Так будут решены сразу две проблемы: спортивная жизнь города оживится, а бендерский бюджет получит постоянный источник пополнения. В бывшей школе найдется место и для филиалов ДДЮТ. Не забыл Общественный совет и о людях среднего и старшего возраста. Они могли бы заниматься в спортивном зале в группах здоровья. Актовый зал тоже не должен простаивать: там будут проходить концерты, конкурсы и другие развлекательные мероприятия для всех жителей микрорайона.

Тема спорта вообще очень важна для нашего города. Бендерчане успешно выигрывают международные соревнования, однако у нас нет спортивного диспансера для юных спортсменов.

Для Бендер и бендерчан«Около семи лет назад в Слободзейском районе скончалась чемпионка мира и Европы по самбо. Выяснилось, что девушка вообще не должна была заниматься борьбой по состоянию здоровья. Почему это случилось? Ребята приходят заниматься, скажем, легкой атлетикой всего лишь со справкой от врача, а в спортивной школе в лучшем случае работает медик на половине ставки. Комплексные обследования здоровья спортсменов никто не проводит. В таком же положении даже наша знаменитость, мастер спорта международного класса по борьбе самбо Сабина Артемчук, недавно завоевавшая серебряную медаль на II Европейских играх. В спортивном диспансере состояние здоровья спортсменов будет находиться под наблюдением. Мы уже знаем, какое пустующее помещение можно предложить», - рассказал Иосиф Герис.

Музеям надо «расти»

Для Бендер и бендерчанЧлены Общественного совета не раз подчеркивали: Бендеры должны стать туристическим городом. Трудно переоценить роль музеев, особенно бендерских с их впечатляющими собраниями экспонатов. Но Приднестровскому государственному художественному музею (ПГХМ) тесно в нынешних стенах. Не хватает площадей не только для хранения всей коллекции (более 4 тысяч единиц), но и для того, чтобы показать все это богатство. Сотрудники ПГХМ мечтают о новом здании. Они считают, что по нынешнему адресу можно было бы оставить постоянно действующую экспозицию, а современные выставки и новые просветительные проекты перенести в новое здание. И оно уже есть, считают общественники. Они готовят обращение в Правительство ПМР с просьбой передать музею пустующее здание по улице Калинина, 43.

Наталия Барбиер, газета "Новое время"