Поздравление главы Бендер Романа Иванченко с 75-летием со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
посмотрело: 144 чел.

Поздравление главы Бендер Романа Иванченко с 75-летием со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковУважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, освободители города Бендеры! Дорогие бендерчане, жители сел Гиска, Протягайловка и Варница!

23 августа 1944 года - святая дата для каждого бендерчанина. В этот день 75 лет назад в ходе Ясско-Кишиневской операции наш город был освобожден от фашистских захватчиков.

Оккупация длилась долгих 1130 дней и ночей. Это было тяжелое и трагичное время для всех жителей. Запрет под страхом тюремного заключения на русский язык, расстрелы и угон трудоспособного населения в концлагеря… Бендеры - последний из всех городов Приднестровья, куда пришел долгожданный мир.

Мы осознаем, какой дорогой ценой достался нам мир. Более трех тысяч воинов-освободителей пали смертью храбрых в ожесточенных боях за Бендеры. 1075 из них покоятся на Братском кладбище на площади Героев в Бендерах.

Мы знаем и помним своих героев. Всех, кто вёл жестокие бои в районе Кицканского и Варницкого  плацдармов, железнодорожного моста и крепости, кто принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции.

Сохранять и передавать из поколения в поколение память о событиях того времени, его героях – наша святая обязанность.

Уважаемые бендерчане! Дорогие ветераны! Примите искренние поздравления с 75-летием освобождения города Бендеры от немецко-румынских захватчиков.

Желаю вам здоровья, благополучия, терпения, добра, согласия и всегда только мирного неба над нашим любимым городом и Приднестровской Молдавской Республикой! С праздником!

Глава Государственной администрации города Бендеры Р. Д. Иванченко