Делегация бендерской администрации побывала в Рязани
посмотрело: 618 чел.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниВ Рязани с 14 по 18 августа проходил II Международный Форум древних городов. Свою культуру, традиции, достижения представили делегации 15 городов из 9 зарубежных стран, 7 городов из стран СНГ, 18 городов из 8 регионов России. Всем городам-участникам Форума более 500 лет. Среди гостей мероприятия бендерчане.

Основными темами Форума были: «театр», «архитектура», «история», «фотография», «гастрономический туризм». Цель - консолидация российского и мирового сообщества вокруг идеи сохранения и развития культуры, истории и традиций древних городов и их популяризации.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниГлава Государственной администрации г. Бендеры Роман Иванченко принял участие в международном диалоге между участниками II Форума древних городов, который прошел в администрации г. Рязань 15 августа в формате бизнес-завтрака. Гостей принимали глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская, исполняющая обязанности главы администрации города Елена Сорокина, министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Почетными гостями приема стали также представители Сербского города Ниш, Египетского Каира, Португальского Коимбра, Турецких Анталии, Мезитли и Муглы, Бухары (Узбекистан), Кэлэрашь (Республика Молдова), провинции Цзянсу из Китая, а также Касимова, Ряжска и Пронска Рязанской области.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниЮлия Рокотянская в рамках приема рассказала участникам встречи об истории города Рязани, его социально-экономическом потенциале и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между городами-участниками.

В ходе международного диалога участники обсудили совершенствование градостроительной политики в отношении исторической застройки древних городов, мероприятия по благоустройству общественных пространств, сохранение исторических памятников и сооружений, развитие инфраструктуры с использованием IT-технологий и многое другое.

Так, помощник генерального секретаря городской администрации города Мугла (Турция) Эмин Мадран рассказал о сохранении древней среды в городе Мугла, о природных особенностях города и его историко-культурном наследии.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниЗаместитель генерального секретаря муниципального народного правительства Наньчана (Китай) Ли Йонг поделился с участниками форума методами сохранения исторических памятников в условиях высокой урбанизации, отметив, что «создание новой застройки – без причинения вреда древним памятникам и кварталам – это то, к чему нужно стремиться».

В завершение встречи, представители делегаций-участниц Форума древних городов поблагодарили организаторов за теплый прием, интересную программу, продуктивные диалоги и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимную дружбу.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниПредставители делегации от Государственной администрации г. Бендеры приняли участие в Пленарном заседании, а также в тематических секциях Ассоциации древних городов.

«В рамках форума проходили открытые лектории, дискуссионные площадки и воркшопы, на которых обсуждались лучшие мировые практики сохранения и преумножения древней и современной культуры, архитектуры и уникальных особенностей территорий, а также развития городов, пространств, людей и идей», - рассказала начальник Управления регионального развития Оксана Илькова.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниЦентральный лекторий Школы древних городов собрал самую широкую аудиторию слушателей – всех тех, кто увлекается или профессионально занимается урбанистикой, культурой и бизнесом.

В рамках деловой программы состоялось открытое заседание Ассоциации древних городов, на котором участники представили презентации лучших региональных практик по актуальным проблемам сохранения архитектуры и самобытной среды древнего города, экологии, культурно-познавательного туризма.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниСвоим опытом и наработками в сфере развития городской среды поделились представители городов Турции, Узбекистана и Таджикистана, Египта, Китая и других стран мира.

«Одной из магистральных тем стало развитие туризма, который является агрегатором экономического и социального развития древних городов. Взяты на вооружение практики по формированию рекламных материалов для продвижения туристской инфраструктуры (не только в части посещения памятников архитектуры, но и, к примеру, медицинского туризма)», - отметила Оксана Илькова.

Делегация бендерской администрации побывала в РязаниВ рамках общения между делегациями города Бендеры и делегациями Турции (города Муратпаша) достигнута договоренность о возможности обмена архивными данными в части строительства Бендерской крепости. Также получено приглашение в Анталию, где 10-12 октября пройдет фестиваль Старого города (г. Калеичи), который объединяет представителей старых городов.

Делегация бендерской администрации побывала в Рязани
Делегация бендерской администрации побывала в Рязани
Делегация бендерской администрации побывала в Рязани
Делегация бендерской администрации побывала в Рязани
Делегация бендерской администрации побывала в Рязани
Делегация бендерской администрации побывала в Рязани