Вода ошибок не прощает. Итоги купального сезона 2019 года
посмотрело: 284 чел.

 Вода ошибок не прощает. Итоги купального сезона 2019 годаКупальный сезон 2019 года официально закончился 15 сентября. На пляже уже нет спасателей, которые могут прийти на помощь в случае возникновения какого-либо происшествия. За истекший купальный сезон в нашем городе фактов утопления на территории городского пляжа не зафиксировано, и данная тенденция поддерживается на протяжении последних 9 лет, что, несомненно, является заслугой сотрудников аварийно-спасательного подразделения, силами которого осуществляются дежурства.

В целом на территории республики с начала купального сезона на р. Днестр при различных обстоятельствах погибло 14 человек. Хочется отметить работу спасателей. Благодаря их профессиональным и оперативным действиям было спасено семь жизней. Также в ходе патрулирования территории городского пляжа обращалось внимание на поведение отдыхающих, и в случае необходимости пресекались правонарушения, а в случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из отдыхающих - предпринимались меры по оказанию медицинской помощи.

Как показывает статистика, наибольший риск возникновения происшествий во время отдыха на водоемах возникает в период купального сезона, который длится в нашей республике с 15 мая по 15 сентября. Наиболее распространенными причинами гибели людей по-прежнему остаются неосторожность граждан, купание в необорудованных местах, нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения, недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.

Официальным местом для купания в нашем городе является новый городской пляж, расположенный на правом берегу Днестра (его в народе называют "солдатский"). Здесь было проведено водолазное обследование акватории реки и постоянно осуществлялось дежурство спасателей.

Лето закончилось, ушла жара, но многие горожане и гости города продолжают проводить свободное время в местах отдыха рядом с рекой. Именно поэтому у спасателей продолжается ежедневная и кропотливая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе и при купании в реке Днестр. Эта работа, прежде всего, заключается в информировании граждан об элементарных правилах предосторожности и безопасного поведения на воде. Их, к сожалению, приходится напоминать не только детям, но и взрослым.

Статистика показывает, что из года в год любителей совместить отдых на воде с употреблением спиртных напитков меньше не становится. Всему виной беспечность и незнание физиологии собственного организма. Когда разгоряченное солнцем тело, да ещё и «подогретое» алкоголем, погружается в воду, в этом состоянии у человека притупляется чувство самосохранения и опасности нахождения в водной стихии, он быстро устаёт и апатичнее ведет себя в воде. Надо помнить, что вода, и, в частности, река Днестр, с её коварностью и сильным течением, ошибок не прощает, беспечность может повлечь за собой самое страшное – утрату жизни.

В заключение Отдел по делам ГОиЧС г. Бендеры напоминает о том, что для сохранения жизни и здоровья необходимо соблюдать элементарные правила поведения на воде, и мы надеемся, что и в следующем году наш город не войдет в печальную статистику о происшествиях на воде.