Точной даты образования села Гиска документально не зафиксировано. Старинные надгробия кладбища дают подсказку, что люди тут жили ещё 400 лет назад. Но традиционно гисковчане отмечают праздник со дня основания местной сельской церкви в Рождество Пресвятой Богородицы.
Праздник начался со службы в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Эта небольшая, но очень красивая церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не закрывалась.
«Отсчет истории Гиски ведется со дня основания сельского храма. День села мы отмечаем в первый большой праздник церковного года - на Рождество Богородицы. Говорят, это хороший знак», - рассказала Олеся Хмельницкая, председатель сельсовета и глава администрации с. Гиска.
Русско-украинское, молдавское и болгарское подворья. Гисковчане организовали общий праздничный стол под открытым небом.
На праздник пригласили почётных гостей, главные же виновники торжества - гисковчане, пришли целыми семьями.
История села тесно переплетена с историей Бендер. Здесь помнят традиции, а главное, живут настоящим. Трудятся, остаются преданными своей земле.
«Отрадно, что на протяжении долгих лет село Гиска и его жители остаются верны обычаям и заветам предков. Именно через уважение к традициям, к народу прививается любовь к своей Родине, к родной земле. История села Гиска является ярким примером того, как могут вместе жить, трудиться и созидать люди разных поколений и национальностей», - отметил в приветственном адресе глава Бендер Роман Иванченко.
Грамотами за добросовестный труд и благодарственными письмами в этот день наградили отличившиеся сельчан, среди них работники системы образования и здравоохранения, а также самые активные труженики села, в числе которых те, кто восстанавливал летнюю эстраду села.
К слову, она не функционировала 25 лет и только в этом году стараниями местных жителей была отремонтирована. В нынешнем году получит новую жизнь и сельский клуб.
Тем временем праздник на Гиске продолжился танцевальными и вокальными номерами. Самые сильные соревновались в борьбе «трынта». Всех желающих тепло приветствовали не только на подворьях, но и угощали шурпой и ухой. Под конец дня провели молодёжную дискотеку и устроили салют. Гуляния продолжались до позднего вечера.
Подробный фотоотчет с Храмового праздника можно посмотреть в разделе сайта Мультимедиа/Фотогалерея. Фото: Виктор Бричак, текст: Лариса Тарабина, Валерия Усвайская
Репортаж Бендерского телевидения

















