В Бендерах стартовал турнир «Кожаный мяч»
посмотрело: 127 чел.

В Бендерах стартовал турнир «Кожаный мяч»В Бендерах стартовал отборочный этап республиканского турнира по футболу «Кожаный мяч 2019-2020», в котором принимают участие учащиеся городских организаций образования.

Некогда популярный в советские времена футбольный турнир среди мальчиков и девочек было решено возродить по инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского. Организаторами мероприятия выступают Государственная служба по спорту ПМР, Министерство просвещения ПМР и РОО «Федерация футбола Приднестровья». За непосредственное проведение отборочного этапа в Бендерах отвечает Государственная администрация города.

В Бендерах стартовал турнир «Кожаный мяч»В открытии отборочного этапа принял участие Глава Государственной администрации города Роман Иванченко. Он отметил большую значимость развития массового спорта для города и для республики в целом, так как это неотъемлемая составляющая формирования здорового полноценного общества.

«Я уверен, что среди ребят, которые здесь стоят, будут и игроки нашей главной городской команды по футболу «Тигина». Именно благодаря этому турниру нам удастся раскрыть ваши таланты, выявить сильнейших и обеспечить хорошее спортивное будущее», - сказал градоначальник и пожелал юным футболистам удачного старта и победы в соревнованиях.

В Бендерах стартовал турнир «Кожаный мяч»Турнир проводится среди девочек и мальчиков трех возрастных категорий: 2007-2008 г. р., 2005-2006 г. р., 2002-2004 г.р. Отборочный этап «Кожаного мяча 2019-2020» проходит по всей республике. В Бендерах на участие в нем заявлены 27 команд. Сначала каждое образовательное учреждение проводило внутренний отбор, затем лучшие футболисты вошли в его сборную. В итоге в городском отборочном раунде турнира в категории 2007-2008 г.р. принимают участие 11 команд, а в категориях 2005-2006 г.р. и 2002-2004 г.р. – по 8 команд.

В одной команде может быть заявлено до 15 человек. Матчи проводятся в формате «8 на 8» на половине стандартного футбольного поля и обслуживаются квалифицированными специалистами. Поединки среди мальчиков проходятся в 2 тайма по 15 минут, среди девочек – 2 тайма по 10 минут. Количество замен не ограничено.

В Бендерах стартовал турнир «Кожаный мяч»Все сборные образовательных организацией, заявленные на соревнования, согласно возрастным группам разбиты посредством жеребьевки на пары. Дальнейшее продвижение идет по принципу турнира на выбывание, то есть по системе плэй-офф. Все матчи турнира проходят на стадионе «Шелковик». Финальные поединки в каждой из трех возрастных категорий пройдут на Центральном городском стадионе Бендер.

Трио победителей весной 2020 года будет представлять город на заключительном этапе турнира «Кожаный мяч 2019-2020» в Тирасполе. Все матчи финальной стадии пройдут на Республиканском стадионе в столице. Точное расписание и сетка турнира будут известны после окончания отборочного этапа во всех городах.

Подготовил Дмитрий МОСЕНЗОВ, газета "Новое время"

Фото Виктора Бричака