Сжигание осенних листьев опасно и противозаконно
посмотрело: 64 чел.

Сжигание осенних листьев опасно и противозаконно Время активного листопада нас ещё только ожидает. Однако некоторые излишне усердные граждане уже жгут листья и сухостой. На их взгляд, они делают город и свой отдельно взятый участок более чистыми. На деле – всё наоборот.

Жечь листву категорически нельзя! Почему, что за это предусматривает закон и куда, в конце концов, домовитым хозяевам девать опавшую листву? Ответы на столь злободневные вопросы сотрудники пресс-центра МВД ПМР узнавали у начальника карантинно-экологического отделения УВД г. Бендеры Полины Димитрашко.

«С приходом осени для нас, экологов, наступает особая пора. Сизые клубы дыма от костров застилают улицы. Особенно в частном секторе города и в сельской местности. Мы уже знаем, это горит сухостой и опавшая листва, – прокомментировала ситуацию Полина Георгиевна, – мы реагируем незамедлительно».

Реакция экологов – это специальные рейды. Инспектора экологической службы борются с нарушителями, выписывая им штрафы. Выявляют тех, кто жжёт костры сухой травы и листьев. Это запрещено законом. Стоит сказать, штрафные санкции немалые. Больше 550 рублей – для частного лица. Если лицо юридическое, штраф возрастёт в десять раз.

«Мы проводим регулярные рейды на вверенных нам территориях: в городе Бендеры и в сёлах Гиска, Протягайловка, Парканы, Кицканы, – сказала начальник Бендерского отделения экологической милиции. – Цель проверок – не только обнаружить и оштрафовать нарушителей природоохранного законодательства. Главное, пожалуй, предотвратить нарушения. А для этого приходится раз за разом объяснять, почему нельзя обращать в пепел сухую траву, почему запретили сжигать отходы».

Сжигание листьев может привести не только к пожарам, но и к появлению онкологических заболеваний, если часто дышать дымом. Так ли это?

«Это вредно для здоровья! – подтвердила майор милиции Димитрашко. – Пожалуй, это первая и самая главная причина, которая должна остановить «чистоплотных» граждан. Я могу прочитать целую лекцию о том, как неблагоприятно действует на человека и окружающую среду процесс горения листвы и сухостоя. Остановлюсь, пожалуй, на самых актуальных факторах. Во-первых, это чревато респираторными заболеваниями и аллергией. И не удивляйтесь, если днём вы «немного» подышали дымом, а вечером у вас разболелась голова. Это действие угарного газа.

Из тлеющих без доступа кислорода листьев и травы выделяется бензопирен, который способен вызывать онкологические заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины – очень ядовитые вещества. Для тех, кого слово «диоксин» не пугает, скажу, что в организме человека этот яд долгое время сохраняется благодаря своей химической стойкости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых он и откладывается. Период полураспада диоксина в организме человека семь – одиннадцать лет!

С листьями, как правило, сжигают и много разнообразного мелкого мусора, например, полиэтилена или пластика, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 (!) различных химических соединений, большинство из которых токсичны для человека. Именно они становятся причиной першения в горле и кашля!»

Многие жители нередко возмущаются: мол, штрафуют за сжигание листьев. А какова альтернатива? Что предпринять, чтобы и чисто было на земельном участке, во дворе, и сухая листва с травой на пользу природе пошла? Куда девать сухостой?

«Первое, что я советую огородникам, – пояснила Полина Георгиевна, – оставить листву под тем же деревом, с которого она упала. Через несколько лет растение скажет вам «спасибо». Со временем в опавших листьях появятся жучки, червячки, микроорганизмы разные, в том числе и те самые почвенные бактерии, которые легко справляются даже с вредными веществами в воздухе, особенно в городской черте. Если листвы много, соберите её в мешки. Вызовите сотрудников бендерского МУП «КоммуналДорСервис», они её вывезут. Впоследствии сделают компост, который весной будет использован. В конце концов, если позволяет ваша территория, сделайте сами органическое удобрение для своих будущих растений».

Сотрудники экологической милиции обращаются ко всем гражданам. Если вы увидели или знаете, что в каком-то домовладении либо на земельном участке сжигают сухостой, листву, а также о других возможных правонарушениях, немедленно обращайтесь в органы внутренних дел. Телефон 102 бесплатный и всегда доступный. Конфиденциальность гарантируется.

Каждый из нас имеет законное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду, что гарантирует статья 40 Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Наталья Шилова