Как утилизировать листву?
посмотрело: 366 чел.

Как утилизировать листву?Наступило время обильного листопада, и перед городом остро стоит вопрос утилизации листвы.

С микрорайонов, застроенных многоэтажными домами, вывоз опавших листьев производится централизованно силами МУП «КоммуналДорСервис» на специализированный полигон листвы - на основании заключенных договоров с муниципальными учреждениями, предприятиями, организациями, населением. В тариф, оплачиваемый жителями многоэтажных домов, (статья «Благоустройство») входит услуга по уборке дворовых территорий и вывозу уличного смета, листвы. Жильцы муниципальных домов оплачивают ее в МУП «ЖЭУК», а кооперативов - по договорам с КоммуналДорСервисом.

Вывоз листвы и крупногабаритных веток с частного сектора производится за дополнительную плату, так как эта категория не является твердыми бытовыми отходами и не входит в норму накопления отходов. Владельцам домовладений необходимо складировать листву отдельно, упаковывать в мешки, обращаться в специализированное предприятие для заключения дополнительного договора (МУП «КоммуналДорСервис»).

Как утилизировать листву?Более практичные методы утилизации листвы советуют экологи. Рекомендуется оставлять листья там, где они упали – под деревьями. Еще один полезный вариант утилизации листвы – складирование в компостную яму, материал из которой через несколько лет станет прекрасным природным удобрением.

Напоминаем, в Приднестровье сжигание листвы и растительного мусора категорически запрещено. За нарушение экологического законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 368 до 1104 рублей для физических лиц, от 1840 до 3680 рублей для должностных лиц.

К слову, сжигание листвы на территории частных домовладений не только запрещено законом, поскольку ядовитый дым от тлеющих костров наносит сильный вред организму человека, но и может стать причиной пожаров.



Видео недели