Бендерскую крепость будут реставрировать
посмотрело: 229 чел.

Бендерскую крепость будут реставрироватьОдним из основных компонентов Программы Европейского союза "Меры Укрепления Доверия" (EU CBM), финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН (2018-2020), является поддержка мер по восстановлению объектов культурно-исторического наследия. Комплекс Бендерской крепости является одним из приоритетных объектов для Программы. На сегодняшний день был проведен предварительный анализ текущего состояния сооружений крепости с привлечением зарубежных экспертов. 

На основе данного анализа было разработано техническое задание и объявлен международный конкурс на проведение детальной технической экспертизы зданий и сооружений Крепости и разработки технического проекта первого этапа восстановления наиболее поврежденных элементов сооружений.

Конкурс выиграла Итальянская компания "Berlucchi Studio", которая приступила к работе в сентябре 2019 года. На сегодняшний момент это второй визит итальянских экспертов, которые проводят детальный топографический, структурный анализ с помощью современных методов и технологий. Работа "Berlucchi Studio" продлится до конца 2019 года. Результатом будет полная техническая экспертиза и основанный на данной экспертизе технический проект первого этапа восстановления/консервации.

Программа EU CBM на основе данного технического проекта объявит конкурс на контрактирование компании, которая будет занята непосредственно работами по восстановлению/реставрации/консервации объектов крепости со сроками – 2020-2021 годы. Параллельно с выше указанным Программа EU CBM уже покрыла и покрывает расходы на выполнение срочных консервационных работ и работ по безопасности посетителей.

В ближайшем будущем будет объявлен конкурс на разработку плана развития всего комплекса Крепости, который определит очередность и приоритетность следующих этапов восстановления/реставрации/консервации, а также предложит планы развития комплекса крепости как объекта культурно-исторического наследия на ближайшие десятилетия. Общий вклад со стороны Евросоюза - до 2 миллионов Евро.

Организационно-техническим сопровождением проектов безвозмездной помощи на территории Приднестровья занимается Координационный совет по технической и гуманитарной помощи Приднестровья.

Подготовлено по материалам пресс-службы ИВМК "Бендерская крепость"