«Вестра»: сделано в Бендерах
посмотрело: 224 чел.

«Вестра»: сделано в БендерахДеревья роняют желтые листья, а на «Вестре» уже знают, в чем будут ходить женщины летом 2020-го. Коллекцию новых нарядов продемонстрировали на торжественном собрании по случаю дня рождения фабрики и вспомнили ее историю.

«Вестра»: сделано в БендерахБендерские предприятия одно за другим отмечают свои юбилеи: их рождение пришлось на осень 1944-го. Вот и ЗАО «Швейная фирма «Вестра» в этом году исполнилось 75 лет.

Справочно

«Вестра»: сделано в БендерахВ ЗАО «Швейная фирма «Вестра» трудятся 700 человек. Ежегодно здесь создают около 300 новых моделей и выпускают более 300 тысяч изделий. Предприятие награждено орденами Почета и «Трудовая слава».

«Вестра»: сделано в БендерахМашинка Zinger и утюг, работающий на углях… С этого начиналась мастерская индпошива одежды и обуви. К концу ХХ века она станет фирмой «Вестра» и первой среди приднестровских предприятий выйдет на зарубежный рынок. А пока 30 девушек шили гимнастерки, шинели, солдатские ботинки... О воздушных шелковых платьях тогда даже не мечтали: метр самой грубой ткани ценился на вес золота. Ничего не поделаешь: война продолжалась. «Всё для фронта, всё для Победы», – под этим девизом жили тогда и в разрушенных Бендерах. А как работали?

«Вестра»: сделано в Бендерах«Строчили по очереди на единственной машинке, топили печи принесенными из дому дровами, а после смены восстанавливали разрушенные помещения: сначала по ул. Владимирской (теперь Дзержинского), затем по ул. Сергеевской (теперь Котовского)», – вспоминала одна из старейших работниц Александра Бурлак. 

«Вестра»: сделано в БендерахС едой тоже было непросто: хлеб выдавали по карточкам, суточная норма на работающего составляла 300 г. Но рабочие не унывали: предприятие быстро становилось на ноги.

«Вестра»: сделано в БендерахВ 1946-м мастерская была преобразована в обувно-швейный комбинат, получила первую грузовую машину. Открывается цех ширпотреба: из отходов изготовляют бурки, чувяки, шапочки, а для ребятишек шьют брючки, платьица, мягкие игрушки. В послевоенных Бендерах все было в дефиците: от детской одежды до чернил и бумаги. Этот шаг приносит свои плоды: товар разлетается с прилавков. Дела на комбинате идут все лучше. Именно тогда встал вопрос не только об улучшении качества продукции, но и об изучении покупательского спроса. Эти направления передают в ведение только что созданных отдела технического контроля (ОТК) и бюро по рационализации. В 1948-м внедряется поточный метод пошива изделий.

«Вестра»: сделано в БендерахВ 1950-м на базе одного комбината появляются два самостоятельных предприятия: обувная фабрика №3 имени Бендерского вооруженного восстания (теперь «Данастр») и швейная фабрика №3. В 1953-м швейная фабрика переезжает в новое здание по ул. Лазо. К этому времени ее коллектив составляет уже 390 человек, на предприятии установлено 88 единиц оборудования, ежегодно здесь разрабатывается более 30 моделей и выпускается более 57 тысяч изделий. Военный ассортимент давно сменила гражданская одежда: плюшевые жакеты, женские платья, мужские плащи…

«Вестра»: сделано в БендерахВ 1968-м у фабрики появляется имя. Благодаря высоким производственным показателям и по случаю полувекового юбилея комсомола ее называют в честь 50-летия ВЛКСМ. К тому же, в цехах трудится поистине молодежный коллектив – более 1000 девушек и юношей, большинство из которых комсомольцы.

«Вестра»: сделано в БендерахВ 1970-м фабрике было присвоено звание предприятия высокой культуры производства. Ему было передано на вечное хранение Красное знамя Бендерского горкома КП МССР.

«Вестра»: сделано в БендерахПредприятие непрерывно строится и расширяется, часто за счет собственных средств. В 1978-м сдается общежитие на 920 мест по ул. Первомайской. В 1979-м строятся корпус для столовой и клуб. Двумя годами позже открывается фирменный магазин «Новинка».

«Вестра»: сделано в БендерахВ 1981-м директором фабрики назначается Тамара Ивановна Полоз, которая когда-то пришла сюда ученицей швеи. Расширяется ассортимент, улучшается качество. Продукция бендерской швейной фабрики пользуется популярностью по всей огромной стране: платья и юбки с ее маркой можно купить и в Москве, и на Дальнем Востоке, на Украине и в Казахстане. Их «разглядели» даже из далекой Италии. В 1989-м туда из Бендер отправилась партия готовой одежды: полтысячи крепдешиновых платьев двух моделей. И посыпались заказы из ФРГ, Канады, Италии, США, Австрии, Великобритании на комплекты, платья, шорты, брюки, блузки…

«Вестра»: сделано в БендерахВ 1991-м фабрика была зарегистрирована как предприятие коллективной собственности. В связи с тем, что она вышла на зарубежный рынок, ее название пришлось изменить в соответствии с международными стандартами. Она получила имя «Вестра», так звали добрую фею из молдавской сказки.

«Вестра»: сделано в БендерахВ июне 1992-го ассортимент «Ветры» приобрел злободневную окраску. В дополнение к обычным моделям здесь шили бронежилеты для защитников города, потом знамена, флажки для миротворческих сил. Предприятие оказалось в самом эпицентре событий.

«Вестра»: сделано в Бендерах«Мы с вами пережили сложные времена. Из-за прямого попадания снаряда загорелся цех №3. С огнем боролась наша добровольная пожарная дружина, остальные отгружали продукцию в Германию. Срывать сроки поставок было нельзя. 43 человека из числа работников фабрики были отмечены как особо отличившиеся при защите города и предприятия, - отметила на праздновании юбилея генеральный директор Тамара Полоз.

«Вестра»: сделано в БендерахПервый заместитель главы госадминистрации Людмила Шеленкова поздравила коллектив «Вестры» от имени руководства города и передала приветственный адрес главы госадминистрации.

«Вестра»: сделано в Бендерах«Очень важно, что, отмечая юбилей, на «Вестре» в первую очередь приветствуют ветеранов, тех, кто стоял у истоков производства. Человек был, есть и будет на первом месте на предприятии, – подчеркнула Людмила Шеленкова.

«Вестра»: сделано в БендерахЗаместитель председателя городского Совета народных депутатов Михаил Шайдуров напомнил, что сегодня «Вестра» сотрудничает с партнерами из Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Румынии. Этим может похвастать далеко не каждое предприятие.

«Вестра»: сделано в БендерахНачальник департамента имущественных отношений Министерства экономического развития ПМР Иван Деревенко выразил благодарность за работу в непростых условиях, пожелал реализации намеченных планов.

«Вестра»: сделано в БендерахМногие работники предприятия получили подарки по случаю юбилея. Орденом «Трудовая слава» была награждена Надежда Бардук, а медалями «За отличие в труде» – Оксана Матроницкая и Елена Мусонова. Благодарственные письма и Почетные грамоты Президента ПМР, главы госадминистрации г. Бендеры и городского Совета народных депутатов, Министерства экономического развития были вручены ряду сотрудников.

«Вестра»: сделано в Бендерах…В Бендерах есть предприятие, которое всегда шагает в ногу не только с модой, но и со временем в самом широком смысле этого слова.

Текст: Наталия Барбиер, газета «Новое время»

Фото: пресс-служба госадминистрации

«Вестра»: сделано в Бендерах

«Вестра»: сделано в Бендерах

«Вестра»: сделано в Бендерах

«Вестра»: сделано в Бендерах

«Вестра»: сделано в Бендерах

«Вестра»: сделано в Бендерах