Турнир памяти
посмотрело: 400 чел.

Турнир памяти Свыше 300 представителей борцовских школ Республики Молдова, Гагаузии и Приднестровья прибыли в Бендеры для участия в XXIV «Фестивале борьбы» памяти одного из основателей единоборств в городе, мастера спорта СССР по классической борьбе, Заслуженного тренера Молдавской ССР Геннадия Николаевича Баданова.

Турнир памяти День 4 ноября 1992 г. стал траурным в истории бендерского спорта города. Ушел из жизни известный педагог, тренер. Незаурядные качества организатора его проявились в период строительства в 1974 г. в рекордно короткие сроки «методом народной стройки» основного здания нынешней спортшколы, что позволило развивать в городе наряду с греко-римской (классической) и вольной борьбой, самбо и дзюдо.

Турнир памяти Невозможно представить себе, где и как развивались бы виды единоборств в нашем городе, если бы Геннадий Николаевич в то время не убедил партийные и советские органы власти в целесообразности финансирования данного проекта. Сегодня школа борьбы по праву носит его имя.

Турнир памяти Уйдя из жизни в самом расцвете сил, Геннадий Николаевич успел оставить неизгладимый след в спортивной истории города и республики. Семена, брошенные им в благодатную почву, дали обществу не только чемпионов и призеров спортивных поединков, но и, ставших впоследствии кандидатами наук, руководителей организаций и предприятий, командиров воздушных и морских судов, врачей, инженеров, тренеров-преподавателей, квалифицированных работников различной сферы.

Турнир памяти 27 лет нет с нами Геннадия Николаевича, но дело его живет в его воспитанниках и соратниках. Один из его учеников - Иосиф Абрамович Герис, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер республики, на протяжении 27 лет достойно продолжает дело своего учителя, являясь директором высшей категории СДЮШОР борьбы им. Г. Н. Баданова.

Турнир памяти Повторить Геннадия Николаевича невозможно, это была очень яркая личность, но стараться перенять его лучшие качества, считает Иосиф Абрамович, необходимо.

Турнир памяти За более, чем четверть века школа стала одним из центров подготовки борцов высокого класса: 3 участника Олимпийских игр, свыше 100 медалей завоевано на Чемпионатах Европы и Мира - вот визитная карточка школы, и многие тысячи выпускников.

Турнир памяти За высокие спортивные показатели на Всесоюзной и Международной арене в 1977 году школа была удостоена высокого звания «школа Олимпийского резерва», а в год своего 60-летнего юбилея (2009 г.) была награждена орденом Почета.

Турнир памяти Почетными гостями «Фестиваля борьбы» были дочь Геннадия Николаевича - мастер спорта СССР по художественной гимнастике Галина Баданова; внучка Любовь Чен, приехавшая из Казахстана; Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе в тяжелом весе 1996 г. в Атланте (США) Сергей Мурейко; экс-чемпион СССР по дзюдо 1984 г., член бюро Федерации дзюдо Республики Молдова Михаил Вдовиченко; Почетный Президент Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, полковник запаса Михаил Катков; руководители предприятий и организаций города, ветераны борьбы.

Турнир памяти На торжественном открытии свои показательные выступления представили учащиеся отделения художественной гимнастики и акробатики СДЮШОР № 1, призеры Мира и Европы, выпускники и учащиеся школы самбистки Валентина Карауш и Сабина Артемчук, борцы греко-римского стиля братья Артём и Денис Деляну, а также «наши надежды», дзюдоисты -    Константин Мостовой и Дану Бундуки. С музыкальным приветствием выступил известный в республике и за ее пределами аккордеонист Александр Фрэй.

Турнир памяти В однодневном борцовском марафоне, продолжавшемся более 4-х часов на 3-х борцовских коврах, бендерские борцы завоевали 47 призовых мест, из них 15- первых.

На высшую ступень пьедестала почёта поднялись самбисты: Егор Флоря, Константин Мостовой, Артём Грибиненко, Александр Щербаков, Семён Лешан, Мария Чупрунова, Александра Гавриленко, Анастасия Гладченко. Среди дзюдоистов победители: Тихомир Цуркан, Елизавета Павленко, Надежда Лёвкина. Лидеры среди представителей греко-римского стиля: Дмитрий Иосип, Кирилл Мармозов, Александр Лёвкин, Максим Жуков.

Текст: И. Блай

Фото: Виктор Бричак

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти

Турнир памяти



Видео недели