Представители Министерства финансов встретились с предпринимателями Бендер
посмотрело: 136 чел.

Представители Министерства финансов встретились с предпринимателями БендерЭто обратная связь госструктур с бизнес-сообществом. Чиновники выслушали предложения по совершенствованию действующей налоговой системы и подвели промежуточные итоги.

Выбрать удобный налоговый режим и оформить необходимые документы в налоговых инспекциях - для всех предпринимателей это уже позади. Новации в налогообложении   работают более полугода. Теперь подводят первые итоги: 91% бизнесменов предпочли патентную систему налогообложения, 2 % предпринимателей назвались самозанятыми. К слову, последние, уплачивая налоги, формируют свою будущую пенсию. Плюс, новый закон восстанавливает социальную справедливость.

Представители Министерства финансов встретились с предпринимателями Бендер«Предусматривает справедливый подход к налогообложению в зависимости от выбранного предпринимателем бизнеса. То есть соответственно получаемого дохода в той или иной системе налогообложения», - пояснил представитель Министерства финансов ПМР.

В октябре Правительство представило новый налоговый кодекс. В новом документе прежними останутся как налоговая нагрузка, так и порядок взимания налогов. Предлагается, что добросовестных налогоплательщиков будут проверять реже, а недобросовестных – чаще. Также введена возможность обжаловать решения налоговых органов в вышестоящих инстанциях.

Представители Министерства финансов встретились с предпринимателями Бендер«Чтобы пересмотреть акт местной налоговой инспекции, все должно быть оформлено соответствующим образом. Мы такой механизм разработали и в проект налогового кодекса внесли. Если кодекс примется, то это будет реализовано. Кроме того, по аналогии с РФ и другими странами мы оговорили правовой статус консультаций и разъяснений Министерства финансов. Если дана письменная консультация, то она имеет правовой статус», - сказал Евгений Кошелев, заместитель директора Государственной налоговой службы Министерства финансов ПМР.

Представители Министерства финансов встретились с предпринимателями Бендер«Так как у нас нет уполномоченного по правам предпринимательства, желательно при Минфине сделать комиссию досудебного разбирательства. Все-таки, когда это на уровне вышестоящей организации, будет определенный процент, который не дойдет до суда», - Татьяна Овчаренко, заместитель директора фирмы.

Представители бизнеса высказывали свои вопросы и  предложения. Часть из них рассмотрят коллегиально в Минфине. Встреча длилась около двух часов. В конце напомнили: на сегодняшний день основная задача налоговых органов - не контроль и привлечение к ответственности, а консультативная работа с предпринимателями.

Репортаж Бендерского телевидения