Лев и орел на улицах города
посмотрело: 202 чел.

Лев и орел на улицах городаВ Бендерах подвели итоги городского конкурса граффити. Работу победителя разместят на стенах путепровода на улице Коммунистической в районе фабрики «Флоаре». Призеров определяла экспертная комиссия, в состав которой вошли архитекторы, художники, дизайнеры.

Лев и орел на улицах городаБольшее число голосов набрала Анна Бордорян. Девушка работает в Управлении архитектуры, преподает в Детской художественной школе, окончила Бендерский политехнический филиал ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Лев и орел на улицах городаПобеда была неожиданной, но чрезвычайно обрадовала Анну. Говорит, это приятно и почетно, что результат ее труда будет украшать город, поднимает самооценку. На создание работы ушло не так много времени – всего неделя. А идея родилась мгновенно.

Лев и орел на улицах города«Тема была обозначена, как город роз – город грез. Но я решила отталкиваться от самой сути Бендер и взяла за основу герб города, на котором изображены лев и двуглавый орел. Также в своей работе я обозначила основные вехи истории», - рассказала победительница.

Лев и орел на улицах городаПо условиям конкурса три самые успешные работы будут отмечены денежными поощрениями. Среди призеров также числится преподаватель Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина Анастасия Тюмина, ее работа «Орнамент в народном стиле» заняла второе место. Почетная бронза по итогам голосования досталась Арине Коба, студентке Бендерского высшего художественного колледжа им. В. И. Постойкина. В своей работе девушка применила изображения достопримечательностей города в сочетании с главным украшением  городских улиц – розами.

Лев и орел на улицах городаВсего же на конкурс поступило десять работ – почти все от одиночных участников, но есть одна и от инициативной группы. Студенты первого курса Бендерского художественного колледжа в качестве главного персонажа выбрали барона Мюнхгаузена, прототип которого часто связывают с Бендерской крепостью. Ребята изобразили с десяток подвигов легендарного персонажа.

Лев и орел на улицах городаНародный орнамент, галерея достопримечательностей Бендер, девушка и розы – идей и воплощений было предложено много. Некоторые из них планируют использовать, но уже на других уличных объектах, которых, по словам главы Бендер Романа Иванченко, в городе предостаточно.

Лев и орел на улицах города«К сожалению, не все проекты полностью соответствовали критериям отбора. Но, тем не менее, каждая работа имеет в себе глубину, идейный художественный и смысловой носители», - отметил заместитель начальника Управления архитектуры Игорь Швыдкий.

Лев и орел на улицах городаЧто касается проекта победителя, то теперь предстоит потрудиться над его воплощением. Причем сделать это нужно технически грамотно, чтобы идея не потеряла блеск от некачественного исполнения и работа засверкала еще более яркими красками. Приступить к созданию рисунка на стенах путепровода планируют весной – когда потеплеет.

Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города

 Лев и орел на улицах города