Круглый стол с родителями особенных детей
посмотрело: 288 чел.

Круглый стол с родителями особенных детейКруглый стол для родителей детей с ограниченными условиями жизнедеятельности прошел в Центральной городской библиотеке Бендер. Дети имеют различные нарушения здоровья. Родители вместе с ними проходят трудный путь от рождения до взрослой самостоятельной жизни. И многие отмечали, что сами крайне нуждаются и в психологической помощи, и в добром совете, и просто в общении. Частично эту проблему решают общественные организации. Председатель одной из них - «В поддержку детей-инвалидов “Доброе сердце”» - Наталья Верба отметила, что у них нет, к сожалению, квалифицированных специалистов-психологов.

Круглый стол с родителями особенных детейПроблемы возникают при трудоустройстве детей, занятии спортом или в творческих кружках. Дети с ДЦП, к примеру, посещают вокальную студию, но в праздничном концерте выступать им не разрешают. Первый замминистра по социальной защите Олег Федотов взял этот вопрос под личный контроль, но призвал самих родителей смелее отстаивать права своих детей. Есть проблемы у родителей, чьи дети серьезно занимаются спортом. Юные Михаил Дамаскин и Ева Осадчая показывают успехи. Но, чтобы совершенствоваться, им нужно участвовать в международных турнирах. Здесь помощь, в том числе и финансовую, может оказать Республиканский спортивно-восстановительный центр инвалидов.

Круглый стол с родителями особенных детейОлег Федотов пообещал также посодействовать с устройством на трудовую практику. По его словам, двери Минсоцзащиты всегда открыты, в ведомстве выслушают и по возможности помогут. Специалисты ведут системную работу, и ситуация в отрасли постепенно меняется.

Круглый стол с родителями особенных детей«За последние 10 лет сделано очень много, повсеместно строятся пандусы, закупаются коляски, открыты центры дневного пребывания детей в Бендерах, Карагаше, Тирасполе. При помощи Президента и главы бендерской госадминистрации в городе открылся специализированный спортивный клуб. В 2020 году будет сдан современный республиканский спортивный центр для инвалидов со всей необходимой инфраструктурой», - сказал Олег Федотов.

Круглый стол с родителями особенных детейНекоторые вопросы касались оказания медицинской помощи. И здесь родители должны быть более активны, говорили в ходе круглого стола. Необходимо записываться на личный прием к профильным министрам, объяснять проблемы и убеждать чиновников.

Круглый стол с родителями особенных детейПедагог-психолог Реабилитационного центра для детей-инвалидов Надежда Калюжная рассказала, какие разнообразные возможности открываются для детей в их центре. А заведующая психоневрологическим отделением бендерского Центра матери и ребенка Галина Афанасьева подробно остановилась на услугах отделения, способах реабилитации и новых возможностях для детей. Важнейшая задача отделения - профилактика ранней инвалидизации, и врачи призывают родителей обращаться к ним как можно раньше.

Круглый стол с родителями особенных детейЗаместитель главы бендерской госадминистрации по социальным вопросам Светлана Познанская, завершая встречу, отметила, что поднятые на круглом столе темы помогут строить дальнейшую работу. Она пригласила родителей обращаться со своими предложениями в Управление по общественным связям при госадминистрации.

Круглый стол с родителями особенных детейПосле серьезного разговора для участников круглого стола организовали голубой огонек во второй гимназии. Знакомые всем мелодии, вкусная выпечка и горячий чай помогли расслабиться и на время отложить решение насущных проблем и вопросов.

Текст: ИА "Новости Приднестровья"

Фото: Ирина Колойденко

Круглый стол с родителями особенных детей
Круглый стол с родителями особенных детей
Круглый стол с родителями особенных детей
Круглый стол с родителями особенных детей
Круглый стол с родителями особенных детей
Круглый стол с родителями особенных детей
Круглый стол с родителями особенных детей


Видео недели