Роман Иванченко подвел итоги 2019 года в Администрации Президента ПМР
посмотрело: 185 чел.

Роман Иванченко подвел итоги 2019 года в Администрации Президента ПМРВ Администрации Президента ПМР прошло совещание, посвященное подведению итогов деятельности Государственной администрации города Бендеры в 2019 году. Докладчик – глава города Роман Иванченко. К дискуссии приглашены Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и парламентарии, представляющие в законодательном органе бендерские округа, а также руководитель местного Горсовета Юрий Кара.

К бендерской администрации отнесены сам город, а также села Гыска, Протягайловка и Варница. В этих населенных пунктах проживают 89386 человек. Наблюдается миграционный прирост населения, отметил в докладе Роман Иванченко. Говоря о занятости населения, глава отметил, что последние два года на рынке труда острый дефицит рабочих кадров. В этой связи было принято решение о проведении ярмарки вакансий. Из 67 предприятий и учреждений города участие в ней приняли 22. Посетили ярмарку 172 человека. Им был предложен выбор из почти 1400 вакансий. В результате трудоустроено семь человек.

Совокупные доходы местного бюджета составили 270,3 миллиона рублей, расходы – 267,7 миллионов (76,6% направлено на финансирование социально защищенного блока). Бендеры являются крупным промышленным центром. На его территории расположены предприятия электротехнической, машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой, полиграфической, пищевой промышленности. 5,6 тысяч гектаров занимают земли сельхозназначения. За год произведено продукции на сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей (без учета субъектов малого предпринимательства). В целом этот показатель выше 2018 года, но по таким отраслям, как электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и легкая промышленность, объем производства упал. Из 22 предприятий, подведомственных госадминистрации, функционируют 14. Четыре МУПа находятся в процессе ликвидации. В сфере малого предпринимательства задействовано 6132 человека (в 2018 году их было 4577), говорится в отчете.

Роман Иванченко подвел итоги 2019 года в Администрации Президента ПМРБольшой объем работ проведен в минувшем году в сфере благоустройства и обновления инфраструктуры города. На средства местного экологического фонда углублены русла, очищены и благоустроенны береговые части ручьев «Балка» и «Первомайский». Построен поливочный водопровод в сквере 40 лет ВЛКСМ, реконструированы парки, рекультивированы стихийные свалки. Практически полностью освоены средства, выделенные городу в 2019 году из Фонда капитальных вложений. В отчетном периоде продлена троллейбусная линия в микрорайоне «Солнечный», создан центра для людей с ограниченными возможностями, проведены работы по реконструкции гребной базы, построены новые и обустроены действующие детские игровые площадки.

По словам Романа Иванченко, в 2019-м бендерская госадминистрация и представители Совета народных депутатов с привлечением профильных специалистов обследовали более 140 городских и сельских улиц. По результатам проверки составлены акты о техническом состоянии автомобильных дорог общего пользования, которое является одной из самых острых проблем.

«Стоит вопрос о недостатке средств на финансирование дорожной отрасли по городу Бендеры. Существующий принцип распределения средств должен быть пересмотрен. Надо обращать внимание на загруженность дорог. Реальная пропускная способность в районах республики различная: в Бендерах и Тирасполе она заметно выше. С начала 90-х дополнительные средства на бендерские дороги не выделялись, поэтому я поднимаю этот вопрос как самый главный по городу Бендеры», – пояснил глава.

Роман Иванченко подвел итоги 2019 года в Администрации Президента ПМРУспешным проектом Роман Иванченко считает реализацию программы «Молодая семья». В 2019 году на улучшение жилищных условий четырем бендерским семьям были выделены бюджетные кредиты под один процент годовых в рублях без привязки к курсу валют. «Мы рассматриваем возможность увеличения средств, которые будут выделяться на это направление. Это реальная программа, помогающая получить свое жилье», – отметил Глава города. Упомянул он и строительство жилого дома по улице Протягайловская. Не остался без внимания тот факт, что в 2019 году выданы 24 квартиры сиротам. По словам Романа Иванченко, в 2020 году продолжится реализация программы доступного жилья для бюджетников. Рассматриваются несколько вариантов адресов будущих многоквартирных домов.

По информации, озвученной главой города, в Бендерах в течение года было организовано 637 культурно-массовых мероприятий и больше трех десятков спортивной направленности. Говорили на совещании об улучшении инфраструктуры и материально-технического оснащения учреждений культуры и спорта. Из наиболее масштабных объектов выделен бассейн «Дельфин». Его восстановление обошлось в 11,5 миллионов рублей. Больше половины этой суммы выделено по госпрограмме из ФКВ, 2,4 миллиона – муниципальные средства, еще три миллиона – задолженность, которую предстоит погасить в наступившем году. Заслуживает особого внимания и благоустройство парка им. Горького. В 2019 году на его территории открыто мини-футбольное поле, признанное лучшим в городе. В планах – волейбольная площадка и оборудование раздевалок.

Говоря о воплощенных в минувшем году в жизнь и находящихся пока на разных стадиях реализации проектов Роман Иванченко напомнил о строительстве троллейбусной линии «40 лет Победы-Мацнева-Ленинградская» (маршрут 1А), благоустройстве городского пляжа, реконструкции парка «Победа» в микрорайоне «Ленинский», зрительного зала ДК им. П. Ткаченко, фонтана и сквера 40 лет ВЛКСМ, а также рынка по улице Советской. Ремонтируются в Бендерах опорные пункты. Запущено производство тротуарной плитки.

Успешной считает глава города реализацию идеи о создании мобильных групп по ремонту. Пилотный проект апробирован на базе УНО. В состав группы вошли три десятка квалифицированных рабочих разных специальностей. Они обслужили за год около полусотни объектов – школ, детсадов, ДДЮТ.

Роман Иванченко подвел итоги 2019 года в Администрации Президента ПМРЕдинственный из запланированных к реализации в 2019 году проектов, работа над которым не начата, – реконструкция путепровода и создание въездных ворот в Бендеры со стороны Тирасполя. Отложить работы пришлось в связи с необходимостью обследования технического состояния путепровода. Президент отметил, что поддерживает подобную предусмотрительность. По его мнению, визуальной оценки состояния моста недостаточно: для обеспечения безопасности граждан необходимо привлечь экспертов, которые исследуют путепровод с использованием специальной техники и оборудования.

Еще одна сфера деятельности городской администрации, которой уделил внимание в докладе Роман Иванченко, – работа с обращениями граждан. На личный прием к главе в 2019 году обратился 171 человек, еще три десятка бендерчан общались с заместителями главы. Большая часть обращений – 43% – социального характера, 33% вопросов связано с работой организаций ЖКХ. По словам Романа Иванченко, количество обращений в сравнении с другими годами уменьшилось. Это связано с работой, проведенной сотрудниками госадминистрации: многие проблемы специалисты решают в телефонном режиме. Большое количество вопросов удалось снять с повестки благодаря своевременному информированию населения. Городской глава рассказал, что планируется привлечение дополнительного числа специалистов для работы с обращениями граждан.

После обсуждения отчета и текущих вопросов, связанных с работой госадминистрации и жизнедеятельностью города, Президент отметил, что положительно оценивает ее результаты. «Вижу конструктивное взаимодействие, есть понимание, желание слышать друг друга, работать вместе», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он призвал руководство города к дальнейшей консолидации с органами государственной власти и напомнил о необходимости поддержания плотных контактов с бендерчанами, мнение которых при принятии решений должно быть основополагающим. Говоря об инфраструктурных преобразованиях, Вадим Красносельский отметил, что предстоит сделать еще очень много. В этой связи важно не распыляться, соблюдать этапность и правильно расставлять приоритеты.

Видеоматериал совещания в Администрации Президента ПМР

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента ПМР