История фронтовика Королёва
посмотрело: 813 чел.

История фронтовика КоролёваВ марте 2020 года фронтовику Николаю Никитовичу Королеву исполнится 95 лет. Он родился в деревне Большой Синковец Орловской области. Детство Николая было таким же простым и счастливым, как у любого советского мальчишки. Готовил уроки, помогал родителям по хозяйству, играл с друзьями  в «чижа» и встречал утренние зорьки на рыбалке.

Война разделила его жизнь на «до» и «после». Еще вчера он сидел за школьной партой и мечтал о том, как пойдет учиться дальше. Рабочие руки требовались повсюду, перед молодым человеком лежала широкая дорога.  Но ранним утром 22 июня 1941 года пришла беда. По радио объявили, что немецкие войска перешли западную границу СССР.

Мужское население села выстроилось в очередь у военкомата, а 15-летнему Николаю там сказали: «Молод еще, сначала подрасти». Ему пришлось сражаться на другом фронте – трудовом. Колхозы должны были обеспечивать армии крепкий тыл. Женщины, подростки, старики заняли место ушедших в бой мужей, отцов, сыновей.  Николай брался за самую тяжелую работу, чтобы, хоть на день, приблизить Победу.

История фронтовика КоролёваВ апреле 1943-го Николаю, наконец, пришла долгожданная повестка. После недолгого обучения минометчика Королева направили в 99-ый запасной стрелковый полк, размещавшийся на станции Новашино Горьковской области. В июле перевели в 15-й самоходный артиллерийский полк, затем в 3-ю гвардейскую танковую армию 1-го Украинского фронта. Королев отважно сражался под Витебском, освобождал Белоруссию. Он участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции, которая получила название «Бродовский котёл». Тогда советским войскам противостояла группа немецких армий «Северная Украина» (львовско-бродская группировка противника, как ее называли в сводках).

Справочно

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 г. В ходе операции советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», которая была отброшена на запад более чем на 200 км и потеряла около 90 тыс. солдат и офицеров, большое количество техники и вооружения. В ходе боев 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина») потеряли от 50 до 70% состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили 65 тыс. человек.

История фронтовика КоролёваЗатем путь Николая Никитовича Королева лежал в Германию. День Победы он встретил в Чехословакии, в Праге. «Руда Армада! На помощь!» - взывали пражане, поднявшие в столице антифашистское восстание. Среди подразделений, которые  направили спасать Чехословакию, было и то, где служил Николай Никитович. Пражане встречали советских солдат цветами. По улице было трудно пройти, не обменявшись рукопожатием с десятками ликующих чехов.

Но вот позади победный май 1945-го, Королев теперь служит на Родине: сначала в городе Коломыя, затем в Одессе, после на Балтике. В 1950-м он вышел в запас, жил сначала в Николаеве, потом приехал в Бендеры. Работал электротехником-мастером, потом главным энергетиком в строительных организациях.

История фронтовика КоролёваС 1980 года Николай Никитович на пенсии. Теперь его главное дело - военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.  Он рассказывает школьникам правду о войне, чтобы беда не повторилась вновь.

История фронтовика КоролёваК слову, Победный май 1945-го года Николай Никитович Королев встретил в возрасте 19-ти лет. В декабре 1945 года ему было присвоено звание старшего сержанта. Награжден: 2 медалями «За отвагу», медалями – «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

На фото: чешские дети дарят цветы советским военным из состава освободителей Чехословакии; младший сержант Н. Королев, май 1945 года; фото В. Добрынина, г. Бендеры, 1987 год, на снимке (слева направо): М. Санников, А. Горбачева, Н. Карчагин, П. Больбот, Н. Королев; Николай Никитович Королев в редакции газеты «Новое время», 2020 год.

Текст: газета «Новое время»

Видео недели