ВОЗ рассказала, как правильно носить медицинские маски
посмотрело: 328 чел.

ВОЗ рассказала, как правильно носить медицинские маскиПомогают ли медицинские маски в защите от коронавирусной инфекции и как правильно их использовать? Ответы на эти вопросы даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Для того, чтобы обеспечить эффективность медицинских масок и избежать любого увеличения риска передачи инфекции, необходимо соблюдать определённые правила.

ВОЗ рекомендует использовать маски целесообразно. Носить их только в том случае, если есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или при осуществлении ухода за человеком, который может быть болен коронавирусной инфекцией.

«Ношение медицинских масок в отсутствие достаточных показаний может быть сопряжено с излишними расходами и хлопотами, связанными с закупкой, а также может создать ложное чувство безопасности, в результате чего человек пренебрегает другими важными мерами, такими как гигиена рук», - говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Перед тем, как взять маску в руки, их необходимо обработать спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений. Вставка-фиксатор, которая есть в ней, должна находиться вверху.

Маску необходимо расположить внешней стороной от себя (обычно это ярко окрашенная сторона) и надеть на лицо, зажимая фиксатор по форме носа. Затем потяните нижний край, чтобы закрыть рот и подбородок.

Таким образом, маска должна закрывать рот, нос и подбородок. Трогать маску руками во время ношения не рекомендуется.

После применения маску нужно взять за заушные петли, не прикасаясь ею к лицу и одежде, и выбросить в закрывающийся контейнер. Затем следует произвести гигиеническую обработку рук. Можно воспользоваться спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымыть их с мылом.

Одноразовую маску запрещено стирать и сушить. Они предназначены для одного применения в течение 3-х часов.

Носить тканевые маски можно не более 2-3 часов, после чего внутренняя сторона становится влажной. В этом случае маску надо аккуратно снять, не касаясь основной внешней поверхности. Чтобы использовать её повторно, необходимо постирать в горячей воде, а затем прогладить утюгом.

Чтобы обезопасить себя от инфекции, маску рекомендуют носить в местах большого скопления людей, в том числе в общественном транспорте, а на улице надевать её нецелесообразно.

Напомним, что пошивом тканевых масок в Приднестровье занимаются «Тиротекс», «Вестра» и «Одема». Первые партии отправили медикам, милиционерам, продавцам в магазинах – всем, кто работает в местах массового скопления людей. После этого маски поступят в розничную аптечную сеть, чтобы их могли купить все желающие.