По местам воинской славы
посмотрело: 332 чел.

По местам воинской славыНа сайте Бендерской госадминистрации опубликован трёхтомник «Память» о бендерчанах-участниках Великой Отечественной войны. Автор сборника - Александр Стукало, одну из книг он посвятил солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим при освобождении Бендер в период с апреля по август 1944 года. Имена павших увековечены на городском Мемориале воинской славы.

По местам воинской славы«Склоните головы, здесь покоятся вечным сном те, кто отдал свои жизни за ваше счастье». Такие слова читает каждый, кто пришел на площадь Героев.

По местам воинской славыЭто одно из священных мест Бендер – города, за освобождение которого погибли более 3-х тысяч советских воинов. Мемориал воинской славы создан в их честь. Рядовые и офицеры Красной армии, которые защищали Бендеры в Великой Отечественной войне и навечно остались на нашей земле.

По местам воинской славыПоследний звук выстрела в Бендерах прозвучал в августе 44-го, свободу и мир мы ждали дольше других городов Приднестровья. В августе жаркие бои шли на Кицканском плацдарме и за овладение высотой 150.0. Ценой больших потерь Бендеры освобождены. Вечный огонь – символ негасимой народной памяти.

По местам воинской славыОсновной элемент ансамбля – взметнувшийся ввысь 14-метровый обелиск, напоминающий по форме трехгранный штык русской винтовки. Вертикаль обелиска подчеркнута двумя симметрично расположенными гранитными блоками в виде приспущенных знамен. Уходящие вдаль ряды черных мраморных плит-надгробий с именами павших символизируют вечность.

По местам воинской славы«Здесь у нас похоронено большое количество ребят, которым посмертно предоставлялись звания Героев Советского Союза. Им дали ордена Красного Знамени либо ордена Отечественной Войны I степени посмертно. В любом случае биографии этих ребят уникальны, потому что за эти 3 года, которые они шли сюда, освобождая территорию Украины, России, они были настоящими героями», – рассказал Александр Стукало, модератор Бендерского исторического клуба, автор трилогии «Память».

По местам воинской славыПервые захоронения здесь были уже в августе 44-го. Ближе к 50-ым по решению городских властей сюда перенесли останки советских воинов, захороненных в других частях города. К 20-летию освобождения Бендер Братские могилы реконструировали по проекту заслуженного деятеля искусств МССР архитектора В. Меднека. На черных мраморных плитах-надгробьях увековечены имена павших воинов.

По местам воинской славыВ 1967 г. в сквере на площади Освобождения была установлена мраморная стела с текстом приказа И.В. Сталина генералу Ф.И. Толбухину, в котором вынесена благодарность освободителям Бендер.

По местам воинской славы22 августа 1984 года в сквере «Победа» был открыт памятный знак «Слава героям-освободителям». Над основанием памятника — пятиконечной звездой из красной мозаики возвышается пять узких пилонов-штыков.

По местам воинской славы23 июня 2002 года на набережной реки Днестр был открыт памятник «Жертвам Холокоста», в виде фрагмента стены плача из черного камня с красными вкраплениями. Памятник посвящен расстрелянным и замученным в 1941 г. жителям Бендер еврейской национальности.

По материалам Бендерского телевидения и ИА "Новости Приднестровья"



Видео недели