Президент провел заседание Оперативного штаба
посмотрело: 261 чел.

Президент провел заседание Оперативного штабаНесмотря на выходной день, Оперативный штаб при Президенте собрался на селекторное совещание в полном составе. Открывая рабочую дискуссию, Вадим Красносельский назвал ситуацию с распространением в Приднестровье коронавируса сложной, но прогнозируемой. Он подчеркнул, что увеличение числа граждан, у которых диагностирован COVID-19, связан не только с ростом активности распространения вируса, но и с возросшей выявляемостью. Только сегодня на исследования в Кишинев отправлено 79 проб. На момент проведения заседания среди приднестровцев зафиксировано 292 случая заболевания коронавирусом. 14 человек из числа инфицированных умерли, 15 – выздоровели. 262 заболевших проходят лечение в медучреждениях Приднестровья, одна гражданка ПМР – в молдавской клинике. Этап, когда всех коронавирусных больных, размещали в едином стационаре – Слободзейском госпитале, – завершен. С середины минувшей недели действует территориальный принцип приема больных. Вадим Красносельский акцентировал внимание на категорическом запрете межрайонной миграции носителей вируса. Центры COVID-19 созданы во всех городах и районах республики. Активнее всего заполняется столичный. Организованный на площадке нового корпуса отделения хирургии РКБ, он рассчитан (при максимальной загруженности с использованием всех имеющихся помещений) на 250 коек. В Тирасполе необходимо готовить дополнительные площади, подчеркнул Президент. Завтра в ходе расширенного совещания с участием главврачей медучреждений республики должна быть представлена информация о проводимой в этом направлении работе.

Президент провел заседание Оперативного штабаГотова к проведению исследований приднестровская COVID-лаборатория. Организованная на базе Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, она успешно прошла испытание «нулевым тестированием» и уже завтра начнет работать в штатном режиме. Ее производственная мощность – 60 исследований в сутки. В Слободзейском госпитале по поручению Президента установлен и запущен компьютерный томограф. Вадим Красносельский выразил благодарность всем, кто был задействован в этой работе. Глава государства говорил и о том, что аппарат КТ необходимо использовать в лечебно-диагностической практике и в коронавирусном центре РКБ. Нуждающихся в обследовании при помощи компьютерного томографа жителей столицы, заболевания которых не связаны с COVID-19, будут направлять в госпиталь ветеранов.

Президент провел заседание Оперативного штабаГоворили на заседании Оперштаба и о готовности к встрече граждан ПМР, возвращающихся из Российской Федерации. Прибытие в кишиневский аэропорт московских самолетов ожидается 23 и 25 апреля. Вернувшихся на родину приднестровцев на границе ПМР осмотрят и протестируют на наличие в организме коронавируса. При выявлении признаков заболевания граждан тут же доставят в соответствующие медучреждения. Их вещи также не должны попасть в руки родственников. Предусмотрен механизм их обработки и временного хранения. Приднестровцы без коронавирусной симптоматики обязаны будут провести две недели в условиях строгой домашней изоляции. Зарубежным гражданам въезд в республику по-прежнему закрыт (в выходные дни отказано во въезде 29 иностранцам).

Ограничения, связанные с передвижением граждан в период пасхальных праздников, сохраняются. Посещение кладбищ запрещено (помимо похоронных процессий). Празднование православной Радоницы – поминовения усопших – переносится на начало июня (если иного не потребуют обстоятельства). Майские торжества откладываются на неопределенный срок. При этом, подчеркнул Вадим Красносельский, ветераны своевременно получат поздравления и заслуженные подарки, в том числе, материальную помощь, средства на оказание которой включены в расходы республиканского бюджета.

Президент провел заседание Оперативного штабаЕще одно решение, принятое сегодня членами Оперативного штаба, – объявление последующих четырех дней (21, 22, 23 и 24 апреля) выходными. В качестве рабочих в дальнейшем будут объявлены субботы. Медучреждения, задействованные в антикоронавирусной деятельности, а также поликлинические службы, сотрудники которых выезжают по вызовам на дом к гражданам, продолжат работу в штатном режиме.

Среди тем, которые обсуждались членами штаба, – нехватка рабочих рук в коронавирусных госпиталях. Речь идет не только о медперсонале, но и о сотрудниках, которые выполняют работу немедицинского профиля. Вадим Красносельский считает целесообразным привлекать к этой деятельности добровольцев, не имеющих отношения к сфере здравоохранения, но желающих оказать посильную помощь в борьбе с коронавирусом. Объявляется соответствующая акция.

 






Видео недели