Принял командование на себя (к 75-летию Великой Победы)
посмотрело: 626 чел.

Принял командование на себя (к 75-летию Великой Победы)Жизнь фронтовика Дмитрия Кузьмина в фактах и документах.

Дмитрия Евстафьевича Кузьмина хорошо помнят ветераны бендерского народного образования. Его вклад в дело обучения и подготовки подрастающего поколения по достоинству оценен и горожанами, и государством. Но прежде чем принять командование в сфере образования на себя, Дмитрий Евстафьевич Кузьмин проявил себя на фронтах Великой Отечественной.

Он родился 7 ноября 1919 года в якутской деревне Синек. Педагогическую деятельность начал там же, в 39-м. В этом же году был призван в армию и определен в полковую школу. В мае 1941 года лучший курсант Кузьмин направлен в военно-пехотное училище (Владивосток).

Боевое крещение лейтенант Кузьмин получил в декабре 1941 года во время разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. А там потянулись армейские будни с неизбежными сражениями с противником, разбитыми фронтовыми дорогами, ранениями…

Вот самые яркие выдержки из документов тех лет:

«29.01.1942 г.  в бою в населенных пунктах Кресты, Паньково, Жегули проявил отвагу и мужество. Воодушевляя своим примером бойцов на уничтожение врага, лично уничтожил 40 фашистов огнем автомата и заколол троих. Огнем своего пулемета перерезал пути отхода обозу противника и группе вражеской пехоты и уничтожил ее».

«10.02.1942 г. в бою за город Демидов, населенные пункты Тимошенки, Жичиун -1 и Жичиун-2 Смоленской обл. товарищ Кузьмин проявил себя как большевик-организатор боя. Только в результате меткого пулеметного огня подразделением Кузьмина были обеспечены успешная атака и овладение Жичиун-1 и южной окраины Жичиун-2. После ранения комбата т. Кузьмин принял командование батальоном».

«27.02.42 г. батальон т. Кузьмина, находясь в обороне с. Залесье (под г. Демидов Смоленской обл.), смело и решительно отражал атаки вражеской пехоты, уничтожено до 200 фашистов».

«3-4.03.1942 г. в бою за г. Демидов, населенный пункт Макунино 1-е Смоленской обл. батальон т. Кузьмина, будучи приданным в 1189-й стрелковый полк, вел наступательный бой на Макунино 1-е. Исход боя: враг понес большие потери, Макунино захвачено нашими частями».

«3.08.1942 г. комбат Д. Е. Кузьмин был тяжело ранен. С августа 1942 года по июль 1943 года он находился на лечении в госпитале».

Принял командование на себя (к 75-летию Великой Победы)Из фронтового приказа №279 от 18.08.1942 г., изданного Военным Советом Калининского фронта: «Достоин награждения Правительственной наградой орденом «Красное Знамя». Командир дивизии полковник Усачев. Полковой комиссар Киреев».

В 1944-м война для Кузьмина завершилась. Дмитрий Евстафьевич, инвалид 2-й группы, поступает в Якутский пединститут на исторический факультет, после окончания его работает преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма.

В 1945 году по рекомендации врачей Кузьмин переезжает из Якутии в Бендеры. Здесь он тоже «принял командование на себя»: 18 лет возглавлял отдел народного образования нашего города.

Дмитрий Евстафьевич всегда следовал своим главным жизненным принципам: быть честным, принципиальным, внимательным к людям, - так отзывались о нем коллеги.

С именем Дмитрия Евстафьевича Кузьмина связан расцвет народного образования в Бендерах. В это время строились школы, детские сады, появился спортивный лагерь «Юность», были открыты четыре спортивные школы.

Родина высоко оценила заслуги Дмитрия Евстафьевича Кузьмина перед народом. Он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», десятью медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный работник народного образования МССР».

«Жизнь Дмитрия Евстафьевича - яркий пример трудолюбия, воинской доблести, патриотизма и верности нравственным идеалам. Наши ребята знают о боевом пути Дмитрия Евстафьевича. Педагогический коллектив СШ №4 и Управление народного образования г. Бендеры ходатайствовали о том, чтобы школа носила его имя», - отметила директор СШ №4 Светлана Трубникова.

В 2017 году учебному заведению было присвоено имя фронтовика.

Информация подготовлена газетой «Новое время»

Больше историй в разделе сайта "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", баннер справа.

Видео недели