Бендеры готовятся встретить главный праздник страны
посмотрело: 251 чел.

Бендеры готовятся встретить главный праздник страныВ этом году 9 мая пройдёт в непривычном формате. Большая часть всех событий уйдут в онлайн. В администрации напоминают о режиме повышенной готовности и самоизоляции и призывают горожан в день юбилея Победы оставаться дома.

Программа, подготовленная ко дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с учётом ограничений из-за коронавируса, позволит бендерчанам ощутить праздничную атмосферу.

«9 мая мы поздравим ветеранов, фронтовиков. Необходимо будет предусмотреть все правила безопасности – это и маски, и перчатки, и дезинфицирующие средства. Мы просим всех людей оставаться на самоизоляции, и если захотят посмотреть на поздравление ветеранов, просим подходить к окнам, выходить на балконы», – рассказала Бендерскому телевидению Светлана Познанская, заместитель главы Государственной администрации г. Бендеры по социальным вопросам.

Музыкальный автопробег – один из сюрпризов, который поможет полнее ощутить атмосферу великого праздника. Концерт «с колес» артисты дадут  прямо во дворе, где живут ветераны.

К слову, праздничную атмосферу артисты будут создавать во всем городе. Они приедут и во дворы, где не живут ветераны. Так что присоединиться к торжествам в честь Дня Победы из окон и с балконов домов смогут все желающие.

Большинство акций, приуроченных ко Дню Победы, в этом году проходят онлайн. Дети и взрослые читают стихи о войне. Записывают их на камеру мобильного телефона, при этом не нарушая режим самоизоляции. Видеоролики выкладывают в социальных сетях. Музеи и библиотеки организуют онлайн-выставки и экскурсии. Творческие люди одиночные занятия дома собирают в онлайн-флешмобы.

«Очень радует, что  наши бендерчане чтут память воинов – всех тех, кто пережил страшные ужасы Великой Отечественной войны. И сейчас и наша молодежь, и взрослое поколение активно подключается к тем акциям, которые проходят как в городе Бендеры, так и по всей республике», – говорит Светлана Познанская.

«Бессмертный полк» тоже перешел онлайн. Пост с фотографией своего героя и кратким описанием пути и заслуг выкладывают в соцсетях. Впрочем, возможность принять участие в акции, не требующей доступа к интернет-сети, тоже будет. 

«9 мая ровно в 19:00 по городам и районам пройдет минута памяти. В городе Бендеры зазвучат сирены. После начнется акция «Бессмертный полк». Мы просим всех жителей города подойти к окнам, выйти на балконы с портретами своих родственников, фронтовиков, которые прошли войну, и почтить их память», - призвала замглавы по соцвопросам.

Зажечь свечу или лампаду не возбраняется. В окна, а также со своих балконов и лоджий можно увидеть и красочные огни фейерверка с праздничными залпами победного салюта. Его дадут в разных микрорайонах города в 21-00ч.