В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня Победы
посмотрело: 132 чел.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыМедалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» был удостоен 271 человек. Указ о награждении подписал Президент ПМР. Тридцать девять бендерчан вместе с медалью получили материальную помощь в размере 5000 рублей и продуктовые наборы. В этом списке: участники боевых действий ВОВ и инвалиды Великой Отечественной, узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыАнтонине Пушкаревой было всего 8 лет, когда от голода и холода в блокадном Ленинграде погибла ее семья. Ей суждено было выжить в эти страшные годы. Девочку в 1942 году отправили в Вологду, сначала в госпиталь, а затем и в детский дом. Антонина Ивановна вспоминает, что еще долгое время не могла ходить, училась лежа. Это последствие того, что ноги были сильно обморожены. В Бендеры она приехала в середине 90-х, за дочерью, которая вышла замуж за жителя города. Теперь живут вместе.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыКаждый день Победы она отмечает с огромной радостью в сердце. Те, кто пережил войну и ее лихолетья, особо ценят мирную жизнь.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыНаграду получила и Мария Анатольевна Тишик. Ровесница Победы, она родилась 27 января 1945 года в немецком гетто. Мать - Прасковья Михайловна - была партизанкой, а отец - Анатолий Никифорович Тишик - сотрудничал с ними. Жили они в селе Ракита Волынской области. В 1944 году их отправили на принудительные работы в Германию.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыПосле Победы, семья вернулась в родное село, где родились еще две дочери. Дочка Марии Анатольевны, Аэлита Маилян, говорит, что дедушка с бабушкой мало рассказывали о тех страшных годах - очень больно им было вспоминать, многое пришлось пережить. Оказывается, отправка на принудительные работы стала спасением для Прасковьи, которую уже вели на расстрел, когда Анатолий загородил путь стрелкам с бумагой о помиловании супруги. Мария Анатольевна в Бендерах всего несколько лет. Сюда ее вместе с мужем привезла их дочь Аэлита.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыВ дни празднования Великой Победы, представители госадминистрации посетили тех, кому положена награда. Вручали юбилейную медаль вместе с приветственным адресом главы города.

В Бендерах вручили медали к юбилею со Дня ПобедыПобеда в Великой Отечественной войне оплачена кровью, тяжелым трудом и жизнями миллионов людей, говорится в обращении. «Уверен, в памяти благодарных потомков подвиг всего советского народа будет священным на века», – отметил Роман Иванченко.

Эти и другие материалы читайте в свежем номере газеты "Новое время"

Автор текста и фото: Наталья Алексеенко