На 99 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны – Иван Степанович Щиров
посмотрело: 541 чел.

На 99 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны – Иван Степанович ЩировОн родился 4 февраля 1922 года в селе Глазуновка Харьковской области. В семье было восемь детей, трудиться всем приходилось с малых лет. Незадолго до начала Великой Отечественной Ивана Степановича, в ту пору девятнадцатилетнего парня, призвали на срочную службу в Красную армию.

Он стал связистом. Но воевать ему пришлось немного - в период с июня 1941 года по октябрь 1941 года, в составе 32-го Отдельного батальона связи, 19-й Армии. Под Вязьмой тяжело контуженный, без сознания, Иван Степанович попал в плен к немцам. И пробыл в фашистской неволе, за колючей проволокой, три с половиной года.

Когда в сорок пятом советские войска вошли в Германию и фронт стал приближаться, Иван Степанович со своим товарищем бежал из лагеря. Долго скитались по незнакомой местности и 28 апреля, наконец, добрались до своих. Потом было следствие, допросы, выясняли, при каких обстоятельствах, где и когда попал в плен. К слову, на момент освобождения Иван Степанович весил всего 28 килограммов.

Пройдя все проверки, приняв повторно присягу, поправив здоровье, красноармеец Щиров снова в боевом строю, теперь в составе 189-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Праги, с частями 3-го Белорусского фронта дошел до Берлина.

Демобилизовался Иван Степанович в декабре 1946 года. После этого вернулся в родное село. Здесь осталась больная мама с самым меньшим братом. Брался за любой труд, работал днем и ночью - молотобойцем на кузнице, шофером, ремонтировал трактора, машины, маслобойки, подковывал лошадей… Позже устроился в соседний колхоз кузнецом и сварщиком. В 1947 году Иван Степанович женился, всего в их семье появилось на свет четверо детей – сын и три дочери.

В Бендеры ветеран супруги Щировы переехали в 1975 году, вслед за детьми и внуками. Иван Степанович принимал активное участие в общественной жизни города – состоял в профсоюзном комитете, был депутатом. 18 лет проработал в Спецавтохозяйстве, был мастером на все руки - трудился сварщиком, жестянщиком, кузнецом.

Со своей супругой Иван Степанович прожил 60 лет. Не покинула чета Щировых Бендеры и кровавым летом 92-го. Тогда жена ветерана получила ранение в голову, долго лечилась, а в 2007 ее не стало. Иван Степанович успел встретить 75-летие Победы. Ветеран ушел из жизни 13 мая 2020г. У него остались дети, внуки, правнуки.

При жизни Иван Степанович Щиров был награжден медалями «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Орденом «Отечественной войны 2-ой степени».

Глава Государственной администрации выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Ивана Степановича. Его подвиги на фронтах Великой Отечественной, трудовая и общественная деятельность высоко оценены бендерчанами и достойны искренней благодарности.

Видео недели