В Бендерах усилен контроль за соблюдением карантинных мер
посмотрело: 364 чел.

В Бендерах усилен контроль за соблюдением карантинных мерВ госадминистрации состоялось совещание по предотвращению распространения коронавируса. Его проведение инициировал глава города Роман Иванченко.

Республика и город вместе с нею постепенно смягчают карантинные меры. Заработали продовольственные и вещевые рынки, торговые центры, принимают пациентов амбулатории и стоматологии, открыты для посетителей террасы кафе и ресторанов. Разрешили работу детских площадок, велосипедные и пешие прогулки. В двадцатых числах июня откроется пляжный сезон.

Однако случаи заболевания COVID-19 еще регистрируются. Президент поручил главам госадминистраций городов и районов усилить контроль за соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

В настоящее время проверочные рейды осуществляют правоохранители, сотрудники экологической милиции, представители санэпидемстанции. По поручению главы Бендер с завтрашнего дня к ним присоединятся работники госадминистрации и подведомственных учреждений.

Детские и спортивные площадки, парки и скверы, поля для минифутбола, стадион, общественный транспорт, рынки и торговые центры – все это потенциальные места массового скопления людей.

Задача участников проверочных рейдов – не наказать нарушителей, а обязать соблюдать правила, - об этом неоднократно говорили на совещании. Кроме того, глава напомнил о необходимости обработки поверхностей на улице. Её должны проводить дважды в день.

«Карантинные ограничения постепенно снимаются, и здесь очень важно, насколько граждане будут понимать, что это надо делать последовательно и плавно, не допуская массового скопления людей, контактов. К сожалению, есть практика в Республике Молдова, где даже в ранее благополучных районах по коронавирусу регистрируются серьезные вспышки заболевания. Это связано с тем, что люди расслабились и перестали соблюдать меры профилактики», - пояснил Роман Иванченко.

Чтобы избежать подобной ситуации, с завтрашнего дня было принято решение организовать рейды по городу из представителей органов власти и управления.

«От нас вместе с вами зависит, как мы справимся с ситуацией и будем плавно выходить из режима карантина», - заключил Роман Иванченко. Глава Бендер отметил, что к разъяснительной работе подключится и руководство города.

Между тем, правила профилактики остаются прежними - маски, перчатки, антисептики и социальная дистанция. Наше здоровье в руках каждого из нас, и госадминистрация призывает не молчать жителей города, а сообщать о нарушениях в городской Оперштаб, милицию.



Видео недели