Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вируса
посмотрело: 241 чел.

Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вирусаВ ходе заседания Оперативного штаба при Президенте ПМР должностные лица обменялись информацией, имеющей отношение к ситуации с распространением среди населения Приднестровья коронавируса. По последним данным в COVID-госпиталях республики проходят лечение 223 носителя вируса. Пока задействованы коронавирусные госпитали во всех районах. Они будут функционировать до выписки уже находящихся в них пациентов; поступающих вновь предписано направлять в столичный, бендерский, слободзейский и рыбницкий центры. По мере дальнейшего снижения уровня заболеваемости количество госпиталей предполагается сократить до двух – слободзейского, который будет обслуживать центр и юг республики, и так называемого северного (Рыбница). В перспективе возможно сохранение одного профильного центра. Важно, чтобы компактность размещения не привела к завышенной нагрузке, что чревато снижением качества оказания медуслуг, подчеркнул Вадим Красносельский. Минздраву поручено мониторить ситуацию и реагировать на ее изменения, проявляя гибкость в принятии решений. Инфекционные госпитали не закрываются, а консервируются, и в случае необходимости вернутся в строй, подчеркнул Президент. Стационары первого и третьего уровней (медучреждения, где находятся пациенты, подозреваемые в инфицировании, и те, кто проходят реабилитацию после того, как справились с COVID-19), продолжат свою деятельность повсеместно.

Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вирусаЧто касается COVID-показателей в целом: за время пандемии в Приднестровье выявлено 1100 случаев заболевания коронавирусом, 42 носителя инфекции скончались (летальность составляет 3,8%), 855 выздоровели (77,7% от числа заболевших). Высокий показатель успешной борьбы с болезнью и сравнительно низкая смертность – результат ранней выявляемости и своевременного оказания медикаментозной помощи в условиях госпитальной изоляции, считают члены Оперштаба. На заседании отмечалось, что в нынешнем – осложненном пандемией – году уровень смертности в республике ниже прошлогодних показателей на 6%.

Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вирусаВ ходе совещании говорили о том, что в случае, если COVID-ситуация начнет ухудшаться, постепенно смягчаемые ограничительные меры будут вновь ужесточаться. Пока же обстановка позволяет двигаться по пути дальнейшего послабления ограничений. С сегодняшнего дня открылись дневные стационары, возобновлена практика вакцинирования детей и проведение плановых операций несовершеннолетним пациентам и женщинам с гинекологическими патологиями. Возможным видится членам штаба постепенный возврат к плановой операционной деятельности в целом. В четверг профильные службы представят регламент работы гостиниц – пока в ограниченном режиме. Заведения сферы общественного питания получили разрешение принимать посетителей на открытых площадках без ограничения времени (до этого был установлен вечерний максимум – 22.00).

Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вирусаОбсудили сегодня и представленный Минпросом график проведения образовательными учреждениями выпускных вечеров. У штаба к нему есть вопросы. В некоторых случаях в качестве места проведения указаны актовые залы, что недопустимо. «Мы пошли навстречу администрации учебных заведений, которые заявили о желании провести мероприятия в школьных дворах, а не на централизованно подготовленных площадках. Подчеркну, что речь идет именно о дворах, прилегающих к образовательным учреждениям территориях, но ни в коем случае не классах, залах, фойе. Никаких коллективных собраний в помещениях, прощаний с классом и тому подобного не может быть. Торжества должны быть организованы исключительно под открытым небом. Учитывая, что погодные условия непостоянны, допустимо смещение дат проведения выпускных вечеров», – отметил Вадим Красносельский.

Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вирусаСреди тем, поднятых на сегодняшнем совещании, – организация мероприятий, посвященных Дню бендерской трагедии (19 июня) и началу Великой Отечественной войны (22 июня). Обе даты будут достойно отмечены, с проведением традиционных мероприятий, но без массового скопления граждан.

Президент провел заседание Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространению вирусаНа заседании штаба при Президенте говорили о значимости работы его местных подразделений, руководят которыми главы местных администраций. Речь также шла о том, что, несмотря на прекращение с завтрашнего дня действия режима Чрезвычайного положения в Приднестровье, Оперативный штаб, созданный еще до введения ЧП, продолжит свою работу и будет собираться в рабочем порядке по мере необходимости – пока не менее двух раз в неделю. Следующее заседание запланировано на четверг.

Источник: пресс-служба Главы государства



Видео недели