Референдум (к 30-летию республики)
посмотрело: 128 чел.

 Референдум (к 30-летию республики)28 июня 1990-го в Бендерах состоялся митинг в честь пятидесятилетия воссоединения Бессарабии и Советского Союза. Тысячи людей собрались в парке на набережной у памятника «Славным борцам за власть Советов». На нём выступили многие. Пожилые бендерчане вспоминали, как нелегко жилось в городе, когда им правили румыны.

 Референдум (к 30-летию республики)Члены городской секции Народного фронта Молдовы (НФМ) и их сподвижники из Каушанского района промаршировали по городу под триколорами с траурными лентами и лозунгами «Долой Советскую Армию!», «Мы – дома, мы – румыны!». Это была последняя попытка националистов сорвать всенародный опрос. Они рассчитывали на прямое столкновение с бендерчанами: это дало бы Кишинёву повод установить в городе чрезвычайное положение. Однако подобная тактика не сработала.

 Референдум (к 30-летию республики)1 июля 1990 года в Бендерах состоялся первый в истории города референдум. Бендерчанам, жителям сёл Варница и Протягайловка предстояло ответить на четыре вопроса: стоит ли применять новую символику Молдовы (в частности, триколор), создавать ассоциацию городов Бендеры и Тирасполь в рамках закона о местном самоуправлении, целесообразно ли Бендерам входить в Приднестровскую автономную республику в случае её создания, надо ли менять название города на Тигину.

Во всенародном опросе приняли участие 79,5 % от общего числа избирателей Бендер, Протягайловки и Варницы. Они дали однозначные ответы на все вопросы.

«За» применение триколора – 5,6%, «против» – 93,8%.
«За» ассоциацию городов Бендеры и Тирасполь в рамках закона о местном самоуправлении – 98,1%, «против» – 1,5%.
«За» вхождение в Приднестровскую автономную республику в случае её создания – 97,4%, «против» – 2,6 %.
«За» переименование Бендер в Тигину – 3,4%, «против» – 96,2%.

Референдум стал темой первого номера газеты «Новое время»

Газета "Новое время", Наталия Барбиер

Фото: Виктор Бричак