Ушел из жизни Леонид Алексеевич Литвиненко
посмотрело: 400 чел.

«Я жить хочу не просто ради жизни,
А просто сделать многое хочу…»


Ушел из жизни Леонид Алексеевич ЛитвиненкоЛеонид Алексеевич Литвиненко – поэт, прозаик, педагог, почетный гражданин города Бендеры. Родился 30 апреля 1932 года в Павлограде Днепропетровской области. Учился в средней школе в Абшеронске Краснодарского края. С 1947 года проживал в Бендерах.

После окончания в 1959 году историко-филологического факультета Кишиневского государственного университета работал преподавателем русского языка и литературы в бендерских школах: №№ 4, 5, 15, Теоретическом лицее, директором школы-интерната № 2 станции Бендеры. Преподавал русский язык и литературу в ГДР, Венгрии, на Кубе, в Чехословакии и Польше.

Еще в 1950-х годах начал публиковать стихи в периодической печати Молдавии - в газетах «Победа», «Молодежь Молдавии», «Советская Молдавия», в литературном журнале «Днестр», в коллективных сборниках «Весенние клавиши», «Молодость», «Горсть огней».

В Приднестровье Леонид Алексеевич издавался в журналах «Кодры», «Днестр», альманахе «Литературное Приднестровье». Печатался в сборниках «Приднестровье. XX век» (2005) и «Берега России» (2010), в «Антологии современной литературы Приднестровья» (2008; 2010).
Он автор текста и составитель изданной в 1983 году в Кишинёве книги «Бендеры». В 1991 году поэт выпустил свою первую книгу стихов «Порыв». Позднее вышли в свет поэтические сборники «Разговор со звёздами», «Мой русский», «Дыхание времени» и другие.

В творчестве Леонида Алексеевича сильны гражданские мотивы, произведения отражают философское мировоззрение автора, неравнодушное отношение к миру и к себе. Его произведения вошли в школьный курс литературы родного края. Хрестоматийными стали стихотворения «Пискарёвка», «В Бухенвальде», «Мой русский», «На Черной речке», «Бабье лето». Часть произведений переведена на болгарский и украинский языки.

В последние годы произведения и история творческого пути Леонида Алексеевича публиковались в биобиблиографическом справочнике «Бендеры литературные: летопись «Горизонта» 1949-2014» (2014), сборнике «Суровая память» (2015), биобиблиографическом сборнике «Леонид Литвиненко. Поэт, учитель, гражданин» (2018), литературных альманахах бендерских писателей «Горизонт» (2016) и «Наши горизонты» (2019).

Последнее авторское издание вышло в свет в 2015 году. Это был литературно-художественный сборник «Избранное», в который вошли стихи и публицистические произведения Л. А. Литвиненко.

Леонид Алексеевич являлся одним из основателей литературного объединения «Горизонт» (1949), которое возглавлял много лет, и стоял у истоков создания Союза писателей Приднестровья (1995). Был членом Союза писателей России и Международного сообщества писательских Союзов.

В 1998 году Леониду Алексеевичу Литвиненко было присвоено звание заслуженного работника народного образования ПМР, а в 2012-м – звание Почётного гражданина города Бендеры. Награжден орденом Почета (2010), орденом «Трудовая слава» (2005), медалью «За трудовую доблесть» (2002) и другими.

Его не стало 7 июля 2020 года.

Государственная администрация города Бендеры выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Алексеевича Литвиненко в связи с тяжелой утратой. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах бендерчан.

Прощание с Леонидом Алексеевичем Литвиненко состоится завтра в ДК им. П. Ткаченко с 11-00ч. до 12-00ч. Похоронят его на центральном кладбище г. Бендеры.



Видео недели