Детские сады готовятся принять детей
посмотрело: 486 чел.

Детские сады готовятся принять детейНапомним, что 9 июля  на заседании Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса сообщили, что с 20 июля можно будет начать поэтапное возобновление деятельности детсадов. Пока речь идёт о дошколятах 3-7 лет. Специальная комиссия, в составе которой представители Совета народных депутатов,  УНО, Центра гигиены и эпидемиологии, Управления по организации питания в учреждениях УНО г. Бендеры, проверяет, готовы ли сады к приему детей в условиях угрозы коронавируса. 

Оценивается состояние  учреждений и  соответствие требованиям санитарного регламента.  Возглавляет комиссию заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Светлана Познанская.

«Нам необходимо определить детсады, которые откроем в первую очередь. Они должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим  нормам, санитарному  регламенту», - подчеркнула председатель комиссии.

Детский сад «Волшебная ромашка» - самый новый в городе и главный претендент на открытие. Просторные группы, ухоженная территория -  сотрудники своими силами сделали ремонт на площадках. Пищеблок – здесь все блестит, провели генеральную уборку. Для поваров – обязательны средства защиты. Есть современная прачечная – в условиях пандемии в садах  белье будут стирать при температуре 90 градусов. В изоляторе имеется все необходимое, даже игрушки. До открытия должны закупить средства защиты для персонала – халаты с длинным рукавом, бахилы, маски. Работникам предстоит пройти медосмотр и аттестацию по коронавирусному санминимуму.

Валентина Аксентий, заведующая санитарно-гигиеническим отделом ЦГиЭ г. Бендеры пояснила, что в первую очередь  необходимо прохождение медосмотра и тестирование ПЦР на коронавирус, а затем тестирование сотрудников на знание симптомов  коронавирусной инфекции.

«Если надо, окажем помощь и консультации. В настоящее время, если и не будет кварцевания, но будет хорошее проветривание помещений, то детский сад «Волшебная ромашка» сможет работать», - отметила Валентина Аксентий .

Предварительно Центр гигиены и эпидемиологии  направил детсадам требования и рекомендации для возобновления работы. В этом перечне - около полусотни пунктов и подпунктов. Первое - это контроль состояния здоровья и детей, и сотрудников. Температуру воспитанникам будут измерять три раза в день, специально закупят бесконтактные термометры.

И.О. начальника УНО г. Бендеры Инна Брайлян рассказала, что в настоящее время проводится работа по закупке необходимых материалов: бесконтактных термометров, масок, защитной экипировки для медперсонала, дезинфицирующих средств в больших объемах, они должны быть в запасе.

Детсады будут возобновлять работу поэтапно. Количество детей  в группах пока тоже ограничено - не более 10 человек, приоритет отдадут работающим родителям. 

Светлана Познанская, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам подытожила: «Заявки всех родителей удовлетворить не получится, так как количество мест пока ограничено.  Мы будем исходить из ряда критериев: оба родителя должны работать, если родитель  не занят, он сможет и дальше находиться с ребенком в домашних условиях.  Ввиду всех норм и требований мы можем  в каждой группе разместить лишь 10 человек, более того,  мы будем учитывать районный принцип, но он будет не определяющим при выборе детсада, главное - соблюдение санитарных мер».

Комиссия посетила  шесть детских садов. Обращали внимание на наличие теневых навесов и  запасных выходов. Ведь в условиях пандемии главное - избежать скопления детей, играть малыши преимущественно будут  на свежем воздухе. Комиссия  продолжает работу, до открытия предстоит еще несколько проверок. 
                                                                                                                                                                                                                                         Лариса Тарабина



Видео недели