Бендеры выбрали «зеленый вектор»
посмотрело: 296 чел.

Бендеры выбрали «зеленый вектор»С недавних пор стали вновь доступны простые житейские радости, вроде посещения парков и скверов, кафе и ресторанов, пляжей, но понедельник – самый тяжелый день у работников службы благоустройства. Переполненные урны и мусор на газонах после выходных. Статус самого чистого и зеленого города нужно поддерживать, причем неплохо бы всем горожанам позаботиться об этом. Роман Иванченко провел совещание со специалистами службы благоустройства и озеленения, УЖКХ. Говорили об актуальных городских проблемах.

По вечерам и на выходные масса горожан устремляется в Парк Горького. Клумбы, которые надо полить, скосить амброзию, убрать листву, освободить урны. Это и многое другое входит в задачи работников службы благоустройства города. На все Бендеры – их около пятидесяти, рабочих рук не хватает.

«В этом году мы закончили сложную реорганизацию предприятий, которые занимались уходом за парками и скверами. Было создано новое муниципальное учреждение – Служба благоустройства и озеленения. Практика показывает, что иногда возникают вопросы по качеству содержания», – отметил глава Госадминистрации г. Бендеры Роман Иванченко.

Самый тяжелый день у уборщиков выпадает на понедельник. За выходные люди много чего выбрасывают, в скверах и парках урны переполнены. Чтобы избежать этого, по словам градоначальника, нужно пересмотреть график работы сотрудников, а еще закрепить за каждым парком постоянных рабочих.

«Во вторник ставим 4 человека после праздничных дней – вынесли 20 мешков мусора. Мусор – скорлупа от семечек, мелкие бумажки на тротуаре, на асфальте, на бетоне. Случайный мусор, который разбросан за выходные дни», – рассказал начальник паркового хозяйства Игорь Тирон.

«Мы рассмотрели разные подходы, работа эта проведена в течение ближайших недель. До 1 сентября мы выработаем определенный механизм. Один из вариантов – закрепление за парковой зоной одного ответственного лица, которое будет много функционально, которое будет заниматься и покосом, и уборкой, и поливом, и минимальным и уходом за насаждениями», – подчеркнул глава Бендерской администрации Роман Иванченко.

У работников парков дел немало. Контролировать соблюдение чистоты на месте, взаимодействовать с общественностью, с участковыми и даже с депутатами. И желательно получать за это достойную зарплату.

«Я думаю, что люди, которые будут работать, должны получать минимум от 3600 до 4 тыс. рублей. Лучше у нас будет меньше рабочих, но более они качественно будут выполнять работу. Мы полагаем, что мы выделили достаточные средства на Фонд оплаты труда специалистов СБО, сейчас стоит вопрос о рационализации этих расходов. Всего два месяца предприятие работает в новых условиях, это пока еще не показатель», – убежден градоначальник.

На совещании так же рассматривался вопрос о привлечении дополнительных рабочих на сезонные работы, с середины мая по сентябрь. В этот период больше отдыхающих, а значит и мусора тоже больше. Также по словам главы города, больше стало парков, а значит объемы работ, связанных с озеленением, подрезкой деревьев увеличились, поэтому планируют приобрести автовышку специально для подрезки деревьев. Взамен отживших высаживают молодые деревья, но они часто гибнут от жары и болезней.

«Проблемы в погодных условиях, в некачественном посадочном материале, поливе, болезней растений, которые идут от соседних растений, несвоевременном списании растений. У нас очень много таких деревьев, по причине жалости мы их не списываем. А на самом деле дерево несет заразу на другие растения», – делится директор Службы благоустройства и озеленения Николай Штепа.

«Всегда стояла дилемма о приживаемости деревьев на территории города, регулярно мы эту работу проводим. За 10 лет мы собрали статистику по приживаемости, мы увеличили число поливо-моющих машин, сейчас у нас до трех единиц выходит на полив, я думаю, мы будем увеличивать их количество и количество зеленых насаждений. Осенью этого года планируется массовая высадка», - подытожил глава города Роман Иванченко.

В последние годы в городе стало меньше пустырей. Появился парк Александра Невского, сквер «Борисовский», «40 лет ВЛКСМ» и другие. В этом году ведутся работы по созданию двух новых скверов в микрорайоне «Солнечном», в районе 16-ой школы, на «Борисовке» по улице Кишиневской, сквер и в микрорайоне «Шелковом» по Тимирязева.

Подготовлено по материалам БТВ



Видео недели