Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
посмотрело: 428 чел.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковВ мемориальных мероприятиях сегодня утром на площади Героев приняли участие руководство города, представители объединенных миротворческих сил,  силовых структур города, общественники, школьники, горожане.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков23 августа - священная дата для каждого бендерчанина. В этот день 76 лет назад в ходе Ясско-Кишиневской операции наш город был освобожден от немецко-румынских оккупантов.

Три долгих года Бендеры находились под тяжким гнетом фашистского рабства. Это было время тягот и лишений, страданий и боли, неволи и страха смерти.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков23 августа 1944-го воины-освободители принесли в наш город долгожданный мир.
Нелегкой ценой далась эта победа советской армии – более трех тысяч солдат пали смертью храбрых в боях за Бендеры. 1075 из них покоятся на Братском кладбище на площади Героев в Бендерах.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков«Мы знаем и помним своих освободителей. Всех, тех, кто вел ожесточенные бои на Кицканском и Варницком плацдармах, на Суворовской горе и в районе железнодорожного моста, в крепости и на улицах Бендер. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись города.

Наша святая обязанность - бережно сохранять и передавать из поколения в поколение память о событиях того времени, его героях, всех тех, кто даровал нам право и возможность на мирное небо над головой, на жизнь, свободную от рабства и гнета фашистских оккупантов», - отметил глава города Роман Иванченко.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковВ приветственном адресе он сердечно поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла, всех, кто защищал и освобождал свой дом, кто самоотверженным трудом вносил неоценимый вклад в его восстановление.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков«Дорогие бендерчане! В этот праздничный день желаю всем здоровья и благополучия, терпения и добра, согласия и всегда только мирного неба над нашим любимым городом и Приднестровской Молдавской Республикой», - заключил Роман Иванченко.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковСобравшиеся здесь почтили минутой молчания памятью погибших воинов в Великой Отечественной Войне. К Вечному огню, подножию обелиска и бюсту Полецкого легли живые цветы.

Здесь же, на площади Героев, сегодня открыли бюст уроженцу города Бендеры герою Советского Союза Сергею Ивановичу Полецкому.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковНачало войны он встретил на Дальнем востоке, затем, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, отличился в ходе Восточно-Прусской военной операции.  22 апреля 1945г. в блиндаж, где находился командный пункт 16-го гвардейского корпуса, угодил крупнокалиберный снаряд. Большая часть, находившихся в нём солдат погибла, а Полецкий получил тяжёлые ранения.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковУказом Президиума Верховного Совета СССР от 5-го мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте и проявленные при этом мужество и героизм командующему артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии полковнику Полецкому присвоено звание Героя Советского Союза.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковНо, к сожалению, через 10 дней от полученных ран полковник Сергей Иванович скончался и был похоронен на мемориале «1200 Гвардейцев» в Калининграде.

В 1967 году, в год 60-летия со дня его рождения, Бендерской  школе №7 было присвоено имя героя. А теперь на мемориале Славы площади Героев, где покоятся тысячи советских воинов, установлен бюст Полецкого.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковДелегированное возложение сегодня прошло также у памятных знаков «Приказ Сталина» и «Высота 150.0» на Суворовской горе, на Кицканском и Варницком плацдармах.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковЕще одно знаковое событие – открытие мемориальной доски жителю города Бендеры, ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев на Калининском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, полному кавалеру ордена Славы Больботу Павлу Пантелеевичу.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковВ возрасте восемнадцати лет, в августе 1942 года Павел Больбот был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт, где начал службу водителем ракетной минометной установки. Затем была битва на Орловско-Курской дуге, где Павел Больбот, проявив свои командирские способности, был награжден первым орденом Славы III степени. К слову, он подменял наводчика, заряжающего - всех членов расчета, когда требовала боевая обстановка.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковВ Белоруссии Павел Пантелеевич был удостоен второго ордена Славы. Перед взводом была поставлена задача сорвать атаку противника. В ходе боевых сражений Больбот был тяжело ранен, но все же сумел вывести установку с поля боя.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковТретий орден Славы блеснул на его груди уже за штурм Рейхстага. Великую Отечественную войну Павел Больбот начинал в звании рядового, а заканчивал старшиной. Оно было присвоено ему в боях за освобождение Польши.

После войны с 1946 по 1948 годы Павел Пантелеевич проходил сверхсрочную службу в Германии командиром взвода. После демобилизации приехал в город Бендеры, где трудился и прожил до конца своих дней.

Боевые и трудовые заслуги Павла Пантелеевича Больбота высоко оценены государством. Он награжден орденами Славы трех степеней и является полным кавалером этого ордена. В годы Великой Отечественной войны подобной чести были удостоены лишь 2582 человека.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиковПавел Пантелеевич Больбот участвовал в 6 парадах Победы в Москве. В последний раз по приглашению В. В. Путина он был в Москве единственным представителем от всей Молдавии.

Бендеры отмечают 76-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков6 февраля 2014 года Павел Пантелеевич Больбот получил почетное звание «Почетный гражданин города Бендеры» посмертно…

Сегодня в торжественной обстановке на доме, где жил ветеран, открыли мемориальную доску в его честь.

Праздничные мероприятия на этом не заканчиваются. Через несколько часов стартует велопробег «Рубеж Славы», а вечером гостей и горожан ожидает праздничный концерт. В программе – выступления Роты почетного караула, Оркестра Главного штаба Министерства Обороны ПМР и ВИА «Днестр». Тематические выставки, фотозоны. Всех желающих будут угощать солдатской кашей.

Фото: Виктор Бричак



Видео недели