Глава госадминистрации Роман Иванченко поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, участников Ясско-Кишиневской операции
посмотрело: 138 чел.

Глава госадминистрации Роман Иванченко поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, участников Ясско-Кишиневской операцииОдин из героев - Иван Кириллович Срибняк. Он родился в Одесской области. Воевал с апреля 1944-го по май 1945-го в составе 112-й гвардейской стрелковой дивизии. В послевоенный период работал на заводе БОЭРЗ. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

«Наступление в ходе Ясско-Кишиневской операции было очень сложным, шли тяжелые бои, – рассказал корреспонденту газеты "Новое время" Иван Срибняк. – У немцев было очень много танков,помню, как они «утюжили» наши окопы. Хотя после завершения операции от нашей роты осталось около десятка человек, мы ликовали: одержали победу над  врагом».

«Нет таких слов, которыми можно в полной мере передать признательность за бессмертный подвиг вашего поколения, – отметил в приветственном адресе Роман Иванченко. – Низкий вам поклон за то, что, не щадя сил, здоровья и жизни, ковали Победу. Пусть ваша жизнь продолжается под чистым, мирным небом, а ваши дети, внуки и правнуки достойно продолжат славный, героический род».

Справочно
Ясско-Кишиневская операция — стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны, проведенная с 20 по 29 августа 1944 года силами Второго Украинского и Третьего Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией с целью разгрома германской группы армий «Южная Украина», завершения освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов». Началась Ясско-Кишинёвская операция рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена.



Видео недели