Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засуха
посмотрело: 227 чел.

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаУчастки расположены над водопроводом, питающем треть города. Чтобы заменить аварийные трубы, пришлось бы снести огороды и дачи. Глава поручил найти компромиссное решение, чтобы многолетний труд членов кооператива не был загублен.

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаСОТы на БАМе включают в себя более полутысячи человек. Сейчас здесь огороды, сады и даже постройки, но более чем половине из них грозит уничтожение. Большая часть огородов образовалось стихийно. Они находятся в водоохраной зоне - над водопроводом, питающем одну треть территории города. Трубы старые, давно прохудились, о чем свидетельствуют неоднократные аварии. Последняя, по словам самих огородников, уничтожила часть урожаев.

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаГУП «Водопотребление и водоотведение» за счет инвестпрограммы готово выделить средства на замену водопровода. Но протянуть новую линию на месте старой – значит отдать под снос участки членов товарищества, большая часть которых пенсионеры.

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаРоман Иванченко поручил решить вопрос с минимальным ущербом для огородников. Руководство ГУП «ВиВ» предложило пустить водопровод в обход территории товариществ, несмотря на то, что это грозит удорожанием замены трубы. Но в этом случае старая ветка водопровода будет отключена от сети и участки останутся без воды, а значит и без полива.

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаТакой вариант огородников не устраивает, особенно в условиях установившейся на территории республики засушливой погоды. Руководство водоканала не против подвести воду к СОТам, однако стоит вопрос – кто будет платить за это?

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаГлава Бендер решил лично разобраться в сложившейся ситуации. На встречу с огородниками были приглашены руководители водоканала, УЖКХ и Управления архитектуры, градостроительства и землеустройства.

«В настоящее время на охраняемой зоне водоканала находятся участки, которые в случае производства ремонтных работ будут подвержены уничтожению. Это многолетний труд пенсионеров, льготной категории граждан, которые в настоящее время не работают, нуждаются в социальной поддержке. Не совсем корректно было бы сносить их участки, поэтому эта встреча состоялась. Мы обсудили разные компромиссные варианты. Предприятие водопотребления и водоотведения предлагает поучаствовать членов кооператива в строительстве ветки, которая будет обеспечивать водой их участки. Однако оплатят они только стоимость материалов, причем в рассрочку на год. Затраты на производство работ предприятие готово взять на себя», - пояснил глава Бендер Роман Иванченко.

Садово-огородническим товариществам на Солнечном грозило уничтожение или засухаК слову, проблема эта давняя и решить ее хотят как огородники, так и водоканал. Руководство товариществ идею ее решения поддержало. В течение недели специалистами водоканала будут произведены необходимые расчеты. Далее этот вопрос снова вынесут на обсуждение с председателями товариществ, и в случае компромисса будет запущен механизм, который бы устроил всех: и чтобы участки были с водой, и город обеспечил бесперебойное водоснабжение Бендер.



Видео недели