Ветерану ВОВ Николаю Гуляеву исполнилось 95 лет
посмотрело: 691 чел.

Ветерану ВОВ Николаю Гуляеву исполнилось 95 летС юбилеем бендерчанина поздравил глава Бендер Роман Иванченко.

Цветы, денежный подарок и приветственный адрес – это благодарное спасибо участнику Великой Отечественной от руководства города.

Николай Геннадьевич Гуляев родился 10 октября 1925 года в д. Городище Масловского сельсовета, Мантуровского района Горьковской области (ныне административно входит в состав Костромской области). Принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 г. по май 1945 г.

Сразу после призыва в армию Николай Гуляев был направлен в г. Тюмень, в 22-й снайперский полк, где служил пулемётчиком с марта 43-го. В августе подразделение направили в г. Орехово-Зуево, в Подмосковье, на переформирование с последующей отправкой на фронт. В составе сформированного здесь 393-го стрелкового полка он попал на 1-й Белорусский фронт.

Ветерану ВОВ Николаю Гуляеву исполнилось 95 летВ то время под Гомелем готовилось новое контрнаступление в направлении на Жлобин. Проходило оно в крайне неблагоприятных условиях – через леса и болота. В ходе очередной атаки Николай Гуляев получил тяжёлое осколочное ранение в левую сторону челюсти и в левую ногу. Это случилось 9 февраля 1944 г.

С большим трудом, ползком, он сумел добраться до опушки леса, а затем, прихрамывая, до населённого пункта, откуда начался бой. В Новосельце Гуляеву оказали медицинскую помощь и отправили на излечение в Брянск. По заключению врачей он продолжил его в Грузии, в г. Тбилиси в период с февраля 1944 г. по август 1944 г.

Ветерану ВОВ Николаю Гуляеву исполнилось 95 летСразу после выхода из госпиталя его направили в школу санитарных инструкторов, где он проходил обучение с августа по декабрь 44-го. Ему было присвоено звание сержанта, и его направили на 2-й Украинский фронт, в 317-ю стрелковую дивизию санинструктором в штрафную роту.

В составе 2-го Украинского фронта Николай Геннадьевич участвовал в боях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии с декабря 1944 г. по май 1945 г. В местечке Мокрая Гора под Брно, в Чехословакии, был ранен вторично 3 мая 1945 .В этих боях был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Ветерану ВОВ Николаю Гуляеву исполнилось 95 летЕму удалось пленить немецкого офицера. После полученного ранения находился на излечении в госпитале в Брно, где и встретил День Победы 9 мая 1945 г.
Дивизия, в которой он служил, после 5 мая была срочно направлена на Дальний Восток. Самого же Николая Гуляева после выздоровления откомандировали под Вену, в батальон аэродромного обслуживания. Вскоре его войсковую часть передислоцировали в Тирасполь, где он служил с мая 1945 г. по январь 1951 г. командиром отделения при контразведке 6-й воздушной дивизии. Здесь же в 1951 г. демобилизовался в звании старшего сержанта.

В горкоме комсомола, где он вставал на учёт, сразу обратили внимание на бравого фронтовика и предложили службу в правоохранительных органах. С января 1951 г. по февраль 1957 г. он служил командиром отделения в городском отделе милиции. В этой должности ему определили обязанности по обслуживанию населённых пунктов Новые Анены, Каушаны, Кайнары, Волонтировка, Олонешты.

Ветерану ВОВ Николаю Гуляеву исполнилось 95 летЛюди обращались к нему за помощью, и он помогал в беде. Вёл неустанную борьбу с преступностью, мародёрством, которые процветали после войны. С февраля 1957 г. по сентябрь 1976 г. служил в должности командира взвода в ГОВД г. Бендеры и после 35 лет безупречной службы в органах МВД, не считая фронтовых, вышел в отставку. После этого продолжал работать в милиции. С ноября 1976 г. по июнь 1984 г. охранником во вневедомственной охране г. Бендеры. С июня 1984 по апрель 1986 г. находился на пенсии.
С апреля 1986 г. по август 1991 г. работал в должности сотрудника кадрового аппарата отдела внутренних дел Бендерского горисполкома. За годы службы в МВД прошёл путь от старшины до капитана. Ушёл в отставку в звании майора, ныне подполковник.

«Мы благодарим Вас за многолетний, достойный труд на благо Родины, за достойный пример для подрастающего поколения. Вы служите нам примером любви к Отчизне, примером мужества и стойкости. Мы преклоняемся перед Вами и благодарим от имени всех послевоенных поколений», - отметил в приветственном адресе Роман Иванченко и пожелал огромного здоровья, душевного тепла и оптимизма, долгих лет жизни, мира и благополучия.

Вместе с подарками ветерану также вручили медаль "75 лет Победы в ВОВ" от Президента РФ.

Видео недели